search
menu
person

NEWS AND UDATES


Авиационные средства поражения для беспилотных летательных аппаратов 2007

Авиационные средства поражения для беспилотных летательных аппаратов

В. Зубров, И. Сергеев

Сегодня на вооружении пилотируемой авиации состоит широкая номенклатура управляемых и неуправляемых авиационных средств поражения (АСП) различного типа. Анализируя информацию о разработках зарубежных фирм, принимающих участие в НИОКР по оснащению ими беспилотных летательных аппаратов (БЛА), и учитывая массогабаритные характеристики АСП, можно предположить, что в ближайшей перспективе БЛА будут применять управляемые ракеты (УР) классов «воздух - земля» и «воздух - воздух», управляемые авиационные бомбы и кассеты (УАБ и УАК), снаряженные боеприпасами разного типа и оснащенные различными типами систем наведения. В более отдаленной перспективе следует ожидать принятия на вооружение БЛА систем оружия, действие которых основано на новых физических принципах.
В настоящее время разработчики ведут работу по оснащению БЛА следующими средствами поражения воздушных целей: УР класса «воздух - воздух» малой («Стингер», «Мистраль», AIM-9X) и средней (AIM-120) дальности. Из оружия класса «воздух - земля» будут применяться авиационные УР, имеющие небольшие габаритные показатели (УР «Мейверик» и ПТУР «Хеллфайр»), а также УАБ (GBU-39, GBU-38, GBU-12) и управляемые кассеты (CBU-103, -104 и -105). Этим средствам поражения отдается предпочтение ввиду того, что состоящие сегодня на вооружении БЛА рассчитаны на ограниченную массу боевой нагрузки. У перспективных аппаратов она будет больше, что позволит разместить на их борту большее количество авиационных средств поражения.
Рассмотрим более подробно основные направления разработки средств поражения стационарных и мобильных целей с помощью БЛА.
В США ведутся работы по оснащению неуправляемых авиационных ракет (НАР) «Гидра-70» калибра 70 мм полуактивными лазерными системами наведения, что позволит значительно повысить их точность (по предварительным оценкам, КВО может составить 1 м). Министерство армии США заключило контракт с фирмой «БАе системз» стоимостью 96,1 млн долларов на разработку и демонстрацию этой системы оружия. Производство модернизированного АСП предполагается начать в 2008 году. В случае успешного завершения работ модернизированные НАР «Гидра-70», в настоящее время применяемые по площадным объектам, превратятся в высокоэффективное оружие, способное поражать точечные цели. При небольших массе и габаритах данный боеприпас может стать одним из основных средств, применяемых с БЛА и обеспечивающих поражение малоразмерных наземных целей.
В качестве вооружения БЛА MQ-9 «Рипер» предложены управляемые авиационные бомбы GBU-38 калибра 500 фунтов, а в перспективе рассматриваются GBU-39 и -40 калибра 250 фунтов, а также УР AGM-65 «Мейверик» класса «воздух - земля», ПТУР AGM-114 «Хеллфайр» и, возможно, боеприпасы ЛОКААС (LOCAAS - LOw-Cost Autonomous Attack System), автономные самонаводящиеся боеприпасы «БЭТ» (ВАТ - Brilliant Anti-Tank) и «Вайпер Страйк» (Viper Strike). Кроме того, вероятно, могут быть испытаны УР класса «воздух - воздух» малого (AIM-9Х «Сайдвиндер») и среднего (AIM-120) радиуса действия. Вооружение будет подвешиваться на шести подкрыльевых точках (максимальная масса боевой нагрузки на внешних пилонах 70 кг, средних - 160 кг и внутренних - 680 кг).
Специалисты фирмы «Нортроп-Грумман» провели серию летных испытаний БЛА «Протеус», оснащенного балочным держателем с пневматической системой отделения бомбы (сброс бомбы Мк.82 осуществлялся с высоты 3 000 м).

Вооружение беспилотного летательного аппарата Х-45С

Дальнейшими планами предусмотрены испытания по сбросу УАБ GBU-38, GBU-39/B и УАК WCMD.
GBU-39/B представляет собой бомбу со складывающимся крылом. Благодаря своей небольшой массе и габаритам, а также высокой точности применения (КВО не хуже 3 м) она будет использоваться для поражения стационарных и мобильных наземных целей на дальности до 100 км с БЛА различного типа. Наведение УАБ выполняется с помощью инерциальной навигационной системы (ИНС) с коррекцией по данным КРНС NAVSTAR.
БЛА MQ-5 «Хантер», MQ-1 «Предатор» и MQ-9 «Рипер» оснащаются боеприпасами «БЭТ» и «Вайпер Страйк». Эти АСП, предназначенные для поражения бронированной техники, могут применяться днем и ночью в любых метеоусловиях. В систему наведения боеприпаса «БЭТ» входит инфракрасная ГСН, расположенная в носовой части, а также четыре акустических датчика, находящиеся на законцовках крестообразного крыла. Акустические датчики обеспечивают начальную идентификацию цели, а ГСН используется для точного наведения на нее. После раскрытия кассеты с помощью системы торможения и стабилизации уменьшается скорость падения боеприпаса и он занимает расчетное пространственное положение, после чего раскрывается крыло и оперение. Затем выпускается основной парашют, и начинается фаза поиска цели, после обнаружения которой парашют отстреливается и боеприпас выполняет пикирование. Подрыв БЧ осуществляется взрывателем ударного типа.
Боеприпас «Вайпер Страйк» фирмы «Нортроп-Грумман», являющийся модификацией боеприпаса «БЭТ», имеет систему наведения (СН), состоящую из полуактивной лазерной ГСН. Данная СН заменяет пассивные акустические и ИК-сенсоры боеприпаса «БЭТ», а остальная конструкция боеприпаса не изменена.
В 2002 году БЛА RQ-5 «Хантер» был включен в эксперимент с ударными вертолетами «Апач», в ходе которого экипаж вертолета управлял полетом БЛА и его бортовыми системами. В августе 2003 года проведены аналогичные летные испытания с боеприпасами «Вайпер Страйк». Семь из них поразили семь неподвижных целей, представляющих собой технику различного типа - пусковые ракетные установки типа «Скад», танки и легкие грузовики.
В состав вооружения БЛА MQ-9 «Рипер» может быть включен автономный боеприпас LOCAAS. Он выполнен по нормальной аэродинамической схеме и оснащен раскрывающимися крылом и управляемым оперением. Создаются два варианта боеприпаса - с силовой установкой (СУ) и без нее. На первом планируется использовать компактный турбореактивный двигатель TJ-50 фирмы «Сандстрэнд» с тягой 0,22 кН и временем работы около 30 мин, что обеспечит дальность полета около 180 км. Боеприпас без СУ в зависимости от высоты сброса будет иметь дальность полета до 70 км.
Система наведения боепри-паса комбинированная. В ней используются ИНС, КРНС NAVSTAR и активная лазерная ГСН - LADAR (Laser Detection and Ranging) с диодной накачкой, проектная стоимость которой составляет 8,5 тыс. долларов. Она сопряжена с системой автоматического распознавания целей и позволяет получать трехмерное изображение объекта удара с разрешением 0,15 м по трем осям. При одновременном обнаружении нескольких целей алгоритм обработки изображений обеспечит возможность атаки наиболее приоритетной из них. В настоящее время ведутся исследования, направленные на увеличение дальности действия этого боеприпаса.
По мнению разработчиков, усовершенствованная ГСН будет характеризоваться большей надежностью и меньшей зависимостью от метеоусловий.

Финансирование работ по созданию лазерного и СВЧ-оружия
Финансовый год 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011
Финансирование, млн долларов 49,782 49,821 51,336 51,057 53,351 60,190 61,282

 

В 2005 году в ВВС США были проведены работы по оснащению шести БЛА MQ-9 «Рипер» необходимым количеством узлов подвески, на которых теперь могут разместиться 16 ПТУР AGM-114 «Хеллфайр», четыре GBU-38 или шесть YABGBU-12.
В настоящее время специалисты фирмы «Локхид-Мартин миссайлз энд файр контрол» в инициативном порядке проводят НИОКР по созданию малогабаритной УР большой дальности SMACM (Surveiling Miniature Attack Cruise Missile). Предполагается, что данная УР будет применяться в составе вооружения БЛА MQ-1 «Преда-тор» и MQ-9 «Рипер». При этом на MQ-1 планируется подвешивать две SMACM, а на MQ-9 - восемь.
Ракета массой 113 кг, по расчетам американских специалистов, способна поражать как стационарные, так и мобильные цели на расстоянии 450 км в любых метеоусловиях. Наведение на цель будет осуществляться с помощью комбинированной многоканальной ГСП.
Помимо применения различных АСП, многофункциональные беспилотные летательные аппараты могут использоваться для доставки в заданный район миниатюрных разведывательных БЛА, в том числе полностью автономных.
Наиболее широким спектром вооружения будут обладать боевые БЛА (ББЛА) многоразового применения, разрабатываемые в настоящее время по программе J-UCAS (Joint Unmanned Combat Air Systems). Масса боевой нагрузки будет не менее 2 000 кг, а в состав вооружения планируется включить УАБ Мк.82, Мк.83 и Мк.84 JDAM (Joint Direct Attack Munition), GBU-32, -38 и -39/В, ПРР, ПКР и другие средства поражения. Кроме того, возможна подвеска автономных ложных воздушных целей ADM-160, а также контейнеров с разведывательным оборудованием и аппаратурой РЭБ. Предусматривается размещение ПТБ во внутренних отсеках вооружения.
В дополнение к имеющемуся на сегодняшний день обычному авиационному оружию и оружию радиоэлектронной борьбы интенсивно ведется разработка оружия направленной энергии - DEW (Directed-energy Weapon), действие которого основано на принципе высокочастотного электромагнитного излучения большой мощности. Оружие направленной энергии подразделяется на лазерное и радиочастотное - НРМ (High Power Microwaves), в том числе СВЧ-диапазона.
Под воздействием лазера происходит термический нагрев цели, вследствие чего она выходит из строя или разрушается. Поражающее воздействие СВЧ-оружия заключается в выводе из строя электронных устройств различного типа с помощью электромагнитного импульса.
В настоящее время в США проводятся НИОКР по созданию как лазеров, так и СВЧ-оружия.
Наиболее вероятный из реализуемых проектов, который может поступить на вооружение БЛА в ближайшие годы, - это СВЧ-бомба. При ее подрыве будет осуществляться генерация («вспышка») электромагнитного импульса (ЭМИ) благодаря созданию электромагнитного поля в катушке взрывомаг-нитного генератора. Цель будет поражаться ЭМИ, который будет распространяться на расстояние до нескольких сотен метров. Мощность ЭМИ может достигать 1 ГВт.
В дальнейшем, по мере совершенствования технологий, на БЛА будут устанавливаться бортовые устройства, генерирующие мощные ЭМИ. При пролете аппарата над целью на малой высоте из строя будут выводиться все электронные устройства, находящиеся в полосе распространения электромагнитного импульса. В одном полете может быть выведено из строя до 100 целей.
Кроме того, в случае попадания человека в зону действия бокового лепестка диаграммы направленности излучения, производимого СВЧ-оружием мощностью 1 мВт, он может получить сильные ожоги, а также повреждения мозга.

Зарубежное военное обозрение №7 2003 с. 50-54

Смотрите также
Категория: Вооружение | Добавил: pentagonus (25.07.2007) | Автор: В. Зубров
Просмотров: 14348 | Теги: БЛА, И. Сергеев, НИОКР ВВС, В. Зубров | Рейтинг: 1.0/1
Всего комментариев: 0
avatar