search
menu
person

NEWS AND UDATES


История создания и основные этапы развития Североатлантического союза ч2
HTML clipboard

История создания и основные этапы развития Североатлантического союза ч2

Полковник В. Витров

Начало статьи

В феврале 2000 года по инициативе Североатлантического союза и при согласии России начался процесс поэтапного восстановления отношений, прерванных в результате проведения альянсом военной операции против бывшей Югославии. По договоренности с российской стороной 20 февраля 2001 года в Москве было открыто Информационное бюро НАТО.

Изменения в международной обстановке, вызванные последствиями террористических актов в США (сентябрь 2001-го), потребовали дальнейшего развития и укрепления сотрудничества между Североатлантическим союзом и Российской Федерацией в сфере противодействия новым угрозам. В связи с этим 28 мая 2002 года на Римской встрече глав государств и правительств стран - членов альянса и России был учрежден новый орган - Совет Россия - НАТО, в компетенцию которого включены все вопросы двустороннего взаимодействия. Кроме того, для развития отношений между РФ и альянсом в мае 2002 года в Москве была открыта военная миссия связи НАТО, а в июле образован совместный центр НАТО и России, который предназначен для оказания помощи в адаптации к гражданской жизни увольняемых в запас российских военнослужащих.

В рамках борьбы с международным терроризмом в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН на территории Афганистана в декабре 2001 года началась операция Международных сил содействия безопасности (МССБ). Основными ее целями были провозглашены обеспечение безопасности в зоне Кабула, а также оказание помощи правительству страны в формировании новых силовых структур и восстановлении объектов инфраструктуры Афганистана. Под давлением США Североатлантический союз в августе 2003 года принял на себя руководство группировкой МССБ.

Важное значение для расширения возможностей альянса по реагированию на новые угрозы имеют решения сессии Совета НАТО на высшем уровне (Прага, ноябрь 2002 года), которые предусматривают следующие шаги: дальнейшее совершенствование системы управления ОВС НАТО; создание сил первоочередного задействования блока; повышение боевых возможностей и мобильности национальных воинских контингентов, предназначенных для использования в составе многонациональных группировок войск (сил). На этой встрече Болгария, Латвия, Литва, Румыния, Словакия, Словения и Эстония получили официальные приглашения на вступление в Североатлантический союз, а в качестве будущих кандидатов на прием в блок были названы Албания, Македония и Хорватия.

В соответствии с установками Пражского саммита руководство альянса продолжило реорганизацию органов управления ОВС НАТО, в результате чего количество коалиционных командований и штабов сократилось с 65 в 1997-м до 11 в 2006 году.

Очередной этап реформирования объединенных вооруженных сил блока ориентирован на ведение военных действий локального масштаба и миротворческих операций различного характера за пределами зоны ответственности блока. При этом существующая с начала 1990-х годов трехкомпонентная структура ОВС НАТО (силы реагирования, главные оборонительные силы и войска усиления) была упразднена. На саммите было утверждено предложение США создать к 2006 году новые силы первоочередного задействования, включающие сухопутный, морской и воздушный компоненты, готовые к развертыванию в любой точке земного шара в срок от 7 до 30 сут.

В ходе сессии Совета НАТО (Стамбул, июнь 2004 года) на уровне глав государств и правительств основное внимание было уделено вопросам, касающимся участия блока в урегулировании кризисных ситуаций в различных регионах мира, адаптации ОВС НАТО к противодействию современным угрозам, а также развития отношений с государствами-партнерами.

Участники заседания поддержали решение о расширении мандата МССБ в Афганистане за пределы Кабула путем создания групп восстановления провинций. Одновременно США попытались вовлечь альянс в процесс стабилизации обстановки в Ираке. Против этого выступили Франция и ФРГ. Под давлением американской делегации Совет НАТО принял отдельную декларацию, ограничив участие Североатлантического союза помощью в подготовке иракских специалистов для национальной армии и полиции.

При рассмотрении перспектив дальнейшей реализации программы «Партнерство ради мира» Североатлантический союз перенес приоритеты в деятельности ПРМ на Центральную Азию и Закавказье. В соответствии с установками Стамбульского саммита в сентябре 2004 года была создана миссия связи Североатлантического союза и введена должность специального представителя генерального секретаря НАТО в Закавказье и Центральной Азии, а также назначены офицеры связи альянса в этих регионах.

В рамках общей реформы военно-политических и военных структур альянса его руководство в конце 2004 года завершило реорганизацию Международного секретариата НАТО. Основное внимание при этом было уделено перераспределению обязанностей между подразделениями секретариата в целях исключения дублирования их работы, оптимизации процесса подготовки, принятия и выполнения решений, а также централизации управления деятельностью блока с учетом его расширения.

Важное значение для реализации планов развития Североатлантического союза имело заседание Совета НАТО на уровне министров обороны (июнь 2005 г.), на котором были подтверждены политические цели действующей ядерной стратегии альянса, а также взят курс на трансформацию блока в политической сфере и дальнейшее повышение его военных возможностей.

На сессии Совета НАТО на уровне глав государств и правительств стран - членов Североатлантического союза в Риге (ноябрь 2006-го) важное место занимали проблемы, связанные с трансформацией альянса и его действиями в кризисных регионах мира.

В ходе рассмотрения военно-политических вопросов на заседании была утверждена «Всеобъемлющая политическая директива», в которой с учетом оценки новых угроз для безопасности стран Запада развиты и дополнены базовые положения Стратегической концепции НАТО о целях, задачах и общих критериях применения ОВС альянса. В документе особо выделяется опасность для блока ограничения доступа к сырьевым ресурсам, в первую очередь к источникам нефти и газа.

В целях противодействия современным угрозам наряду с использованием политических, дипломатических и экономических мер подтверждена возможность задействования военного потенциала НАТО как в традиционной зоне ответственности, так и за ее пределами. При этом в директиве под влиянием США сохранены формулировки, позволяющие в случае необходимости прибегать к использованию военной силы без санкции СБ ООН.

Одним из ключевых вопросов повестки дня саммита стало обсуждение перспектив расширения Североатлантического союза» Лидеры государств-участников констатировали неизменность политики «открытых дверей» и заявили о готовности в 2008 году направить Албании, Македонии и Хорватии приглашение на вступление в альянс при условии их соответствия критериям членства в организации. В отношении Грузии и Украины было заявлено о намерении продолжать с ними «интенсифицированный диалог» в интересах подготовки этих стран к интеграции в НАТО.

Кроме того, выражена поддержка евроатлантической ориентации Боснии и Герцеговины, Сербии, а также Черногории. Эти государства получили приглашение присоединиться к программе «Партнерство ради мира».

В области военного строительства лидеры государств - членов НАТО решили направить основные усилия на повышение возможностей ОВС блока по противодействию терроризму и урегулированию кризисов на удаленных ТВД. В связи с этим было заявлено о завершении формирования сил первоочередного задействования (СПЗ) альянса, утвержден механизм ротации сил и средств СПЗ на среднесрочную перспективу, а также одобрен новый порядок финансирования операций с их участием. Одновременно в Риге были приняты решения, направленные на создание единой системы разведывательного обеспечения ОВС блока, ликвидацию отставания в сфере стратегических воздушных и морских перебросок, развертывание компонентов ПРО на ТВД, создание многонациональных структур тылового обеспечения войск (сил), формирование коллективных возможностей постконфликтного восстановления. Одобрена также инициатива по созданию объединенных сил специальных операций.

При обсуждении текущих операций альянса участники заседания под давлением США согласились с необходимостью увеличения численности
группировки Международных сил содействия безопасности в Афганистане, сохранения на существующем уровне военного присутствия НАТО в Косово, продолжения подготовки кадров для силовых структур Ирака, расширения помощи Африканскому союзу в проведении миротворческой операции в суданской провинции Дарфур.

Главы государств и правительств на сессии Совета НАТО, которая состоялась 2-\ апреля 2008 года в Бухаресте, основное внимание уделили принятию решений по вопросам расширения Североатлантического союза, развития отношений со странами-партнерами, повышения военного потенциала блока, а также участия альянса в операциях по урегулированию кризисов.

Наиболее острая дискуссия развернулась при обсуждении перспектив расширения НАТО. Несмотря на беспрецедентное давление на своих союзников со стороны Соединенных Штатов не было достигнуто единства в определении готовности всех стран-претендентов интегрироваться в евроатлантические структуры. Так, участники заседания ограничились приглашением в альянс лишь Албании и Хорватии, отложив решение вопроса о присоединении к организации Македонии до урегулирования ее разногласий с Грецией в отношении конституционного названия македонского государства.

Одновременно главы государств и правительств высказались за целесообразность вступления Грузии и Украины в Североатлантический союз. Вместе с тем по инициативе Германии и Франции, поддержанной рядом «старых» членов блока, также было отклонено предложение Вашингтона о подключении Грузии и Украины к Плану действий по подготовке к членству (ПДПЧ) в НАТО. В то же время признано целесообразным активизировать сотрудничество с обеими странами в рамках «интенсифицированного диалога» и в перспективе повторно рассмотреть их заявки о присоединении к ПДПЧ.

Одновременно принято решение перевести сотрудничество с Боснией и Герцеговиной и Черногорией на уровень «интенсифицированного диалога», а также выражена готовность довести до этого уровня отношения с Сербией при условии ее обращения с такой просьбой.

Важное место на встрече занимало рассмотрение проблем адаптации Североатлантического союза к новым угрозам. Участники сессии подтвердили неизменность установок «Всеобъемлющей политической директивы», принятой на Рижском саммите НАТО, в отношении основных направлений повышения военных возможностей альянса. В частности, решено продолжить работу по формированию сил первоочередного задействования, перестройке структуры органов управления ОВС НАТО, развитию потенциала стратегических перебросок, разработке новых разведывательных и информационных средств, совершенствованию тылового обеспечения войск (сил). Кроме того, главы государств и правительств утвердили концепцию информационной защиты блока, а также поручили его руководству разработать стратегию энергетической безопасности стран-участниц.

По результатам обсуждения тематики противоракетной обороны одобрены планы Вашингтона по развертыванию в Европе элементов национальной системы ПРО и поддержана идея сопряжения американских противоракетных средств с аналогичной европейской системой.
Одним из важнейших результатов работы саммита стало согласование основных направлений деятельности блока по урегулированию кризиса в Афганистане. Так, предусматривается дальнейшее расширение здесь военного присутствия, наращивание усилий по подготовке и оснащению национальных силовых структур, активизация участия различных международных организаций (ООН, ЕС, Всемирного банка) в постконфликтном восстановлении страны, развитие сотрудничества с соседними государствами, в первую очередь с Пакистаном. В ходе совместного заседания государств - участников операции в Афганистане ряд из них заявили о готовности выделить дополнительное количество своих войск в состав Международных сил содействия безопасности.

2-3 декабря 2008 года в Брюсселе прошла очередная сессия Совета НАТО на уровне министров иностранных дел стран - членов Североатлантического союза. Одним из важных пунктов повестки дня сессии стало обсуждение состояния и дальнейшего развития сотрудничества с Грузией и Украиной. США при поддержке Великобритании, Канады, Польши, Чехии и стран Балтии высказались за подключение Тбилиси и Киева к Плану действий по подготовке к членству в НАТО. Однако Германия, Франция, Италия, Испания и ряд других государств блока заявили о преждевременности принятия такого решения в связи с наличием территориальных проблем в Грузии, а также недостаточной поддержкой гражданами Украины идеи членства страны в Североатлантическом союзе.

Вместе с тем министры пришли к единому мнению о целесообразности расширения и углубления сотрудничества с этим странами в различных областях. В частности, было принято решение о разработке программ взаимодействия с альянсом и увеличении численности миссий связи блока в Тбилиси и Киеве. При этом основное внимание предполагается уделить реформированию военных структур Грузии и Украины, а также переводу их вооруженных сил на стандарты НАТО.

В контексте развития отношений с Тбилиси и Киевом на сессии был рассмотрен вопрос о возобновлении связей альянса с Россией. По результатам обсуждения двусторонних отношений было принято решение о постепенном возобновлении сотрудничества с РФ.

При рассмотрении ситуации в Косово министры подтвердили стабилизирующую роль Североатлантического союза в этом регионе и заявили о намерении сохранить численность группировки КФОР на прежнем уровне (более 15 000 человек). Участники встречи признали также необходимым наладить более тесное взаимодействие между НАТО, ЕС и другими организациями, действующими в крае, а также ускорить процесс подготовки Сил безопасности Косово.

В рамках обсуждения обстановки в Ираке было принято решение продолжить деятельность военных специалистов стран альянса по подготовке кадров для силовых структур этой страны.

С целью ускорить процесс вступления в Североатлантический союз администрация М. Саакашвили пошла на силовое решение проблемы «замороженных» конфликтов на территории страны, развязав в ночь на 8 августа 2008 года агрессию против Южной Осетии. В ходе грузино-осетинского конфликта руководство альянса встало на сторону Тбилиси, осудив операцию российских войск по принуждению Грузии к миру. При этом Брюссель развязал широкомасштабную информационную войну против Российской Федерации, направленную на оправдание грузинской агрессии. В разгар конфликта на Кавказе внеочередная сессия Совета НАТО 19 августа 2008 года приняла решение о замораживании отношений с Россией, а также о создании Комиссии НАТО-Грузия для активизации двустороннего сотрудничества и управления процессом подготовки Грузии к вступлению в альянс. Более того, в период грузино-осетинского кризиса грузинские миротворческие контингенты из Ирака были переброшены в Грузию, для чего были задействованы военно-транспортные самолеты американских ВВС.

В целом анализ решений, принятых на последних сессиях Совета НАТО, свидетельствует о стремлении руководства Североатлантического союза продолжить политику, направленную на глобализацию функций организации и расширение ее участия в решении важных международных проблем в различных регионах мира с опорой на военную силу.

* Спустя 33 года Париж принял решение вернуться в альянс, мотивируя этот шаг необходимостью играть более значимую роль в политической жизни Европы

Зарубежное военное обозрение 2009 №4 С.3-15

Смотрите также
Категория: Общевойсковые вопросы | Добавил: pentagonus (27.05.2009) | Автор: Полковник В. Витров
Просмотров: 4125 | Комментарии: 1 | Теги: NATO, НАТО | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
avatar
1 TheShadow • 15:36, 01.06.2009
А НАТО - это топик или оффтопик? Есть натовский хэндбук (по-моему даже на русском) - надо?

Могу залить в библиотеку.

avatar