search
menu
person

NEWS AND UDATES


Марш и встречный бой механизированной дивизии США

Марш и встречный бой механизированной дивизии США

Полковник К. Самигулин,
кандидат военных наук, доцент

В последнее время реакционные милитаристские круги США заметно активизировали проведение мероприятий, направленных против разрядки международной напряженности, на возрождение "холодной войны" и дальнейшее усиление гонки вооружений с целью достижения военного превосходства над Советским Союзом.
Американские военные специалисты считают, что в будущей войне боевые действия станут высокодинамичными и успех во многом будет зависеть от быстроты проведения маневра на поле боя. Поэтому командование сухопутных войск уделяет большое внимание совершенствованию организационной структуры соединений, частей и подразделений, оснащению их современным оружием и боевой техникой, повышению мобильности войск и подготовке их к совершению маршей с последующим вступлением в бой.
Марши соединений и частей сухопутных войск в уставах армии США рассматриваются как составной элемент всех видов боевых действий и подразделяются на два вида: тактические и административные.
Тактические марши предпринимаются обычно в предвидении встречного боя. Главное требование, предъявляемое в данном случае к войскам,- постоянная их готовность к организованному вступлению в бой. Поэтому рекомендуется строить такие походные порядки, которые обеспечили бы быстрое развертывание и рассредоточение войск. В современных условиях подавляющее большинство тактических маршей совершается на транспортных средствах, а пешие - лишь на труднопроходимой или не проходимой для транспортных машин местности.
Административные марши отличаются от тактических главным образом условиями, в которых они проводятся, а также степенью эффективности использования транспортных средств. Они, как правило, организуются в тех случаях, когда опасность столкновения войск с противником в ходе их или вскоре после прибытия в назначенный район минимальная либо исключается вовсе.
В современных условиях подготовка и совершение марша, как считают военные специалисты США, во многом зависят от степени активности авиации противника. При этом войска подвержены угрозе ударов с воздуха в большей мере, чем в других видах боевых действий, так что осуществлять его рекомендуется в рассредоточенных порядках преимущественно в ночное время или при плохой видимости.
Как сообщается в иностранной военной печати, механизированная дивизия может совершать марш в составе армейского корпуса или самостоятельно по двум - четырем маршрутам в полосе шириной 20-30 км. Ее походный порядок зависит от места в построении войск армейского корпуса (если она действует не самостоятельно), от обстановки, полученной боевой задачи, наличия и состояния дорожной сети, времени года и метеоусловий, а также от степени подготовленности частей и подразделений, Как правило, дивизия движется в походных колоннах, каждая из которых состоит из частей и подразделений, следующих по одному маршруту. Она может включать один или несколько маршевых эшелонов, а те в свою очередь - одну или несколько групп. Обычно это рота, если батальон совершает марш самостоятельной походной колонной, или батальон (батальонная тактическая группа), если он входит в походную колонну бригады. Маршевую группу составляет взвод или рота (батарея).
В зависимости от обстановки и условий части и подразделения механизированной дивизии могут применять две формы построения походных колонн: сомкнутую и разомкнутую. Они отличаются друг от друга расстоянием между машинами. Так, в сомкнутой колонне оно обычно не превышает 50 м, а в разомкнутой составляет 100 м и более. Первая используется чаще всего при движении через крупные населенные пункты, при совершении марша на местности с хорошо развитой дорожной сетью и при движении ночью, а вторая - в условиях повышенной опасности воздействия воздушного противника, а также в светлое время суток. В зависимости от условий проходимости маршрутов эти формы построения походных колонн могут применяться также в сочетании друг с другом.
Походный порядок механизированной дивизии на марше включает войска прикрытия, Охранение и главные силы (см. рисунок).

Состав войск прикрытия зависит от сложившейся обстановки и конкретных задач дивизии. Американские военные специалисты считают, что эти войска должны быть сбалансированы по количеству входящих в них подразделений так, чтобы они могли находиться в значительном отрыве от главных сил и обладать достаточными огневой мощью и подвижностью. Обычно это батальонная тактическая группа (танковая или мотопехотная) или разведывательный батальон, действия которых поддерживаются вертолетами огневой поддержки, полевой артиллерией и саперными подразделениями. Основными задачами войск прикрытия являются ведение разведки противника и местности, захват и удержание важных объектов или участков, а также сковывание выдвигающегося навстречу противника. Они действуют, как правило, на удалении до 50 км от главных сил дивизии и могут поддерживаться тактической и армейской авиацией.
Охранение на марше выполняет следующие задачи: предупреждает главные силы о появлении противника и характере его действий, обеспечивает непрерывность движения частей дивизии путем уничтожения небольших групп противника и развертывание главных сил для боя. Оно включает головное (авангарды), боковое и тыловое охранение (ВО и ТО).
Как полагают иностранные военные специалисты, головное охранение (ГО) - авангард целесообразно высылать от каждой бригады, совершающей марш по одному маршруту и, следовательно, составляющей одну походную колонну. В него обычно назначается ротная или батальонная тактическая группа, в которую включаются артиллерийские, саперные и другие подразделения с задачей обеспечить защиту главных сил от внезапного нападения противника и создать выгодные условия для развертывания и вступления в бой главных сил дивизии. Считается, что она может удаляться от главных сил на 10-15 км. В свою очередь от головного охранения высылается вперед на расстояние 3-5 км головная походная застава (ГПЗ, усиленный взвод), а от нее - головной дозор (ГД) в составе до отделения, который в зависимости от обстановки может двигаться в 1-3 км от ГПЗ с задачей своевременно предупредить ее командира о противнике, а также о заграждениях и препятствиях на маршруте движения.
В боковое и тыловое охранение высылаются подразделения дивизии, именуемые отрядами - боковым и тыловым. Их состав в зависимости от условий совершения марша может быть от усиленного взвода до усиленной роты. Боковые отряды обычно передвигаются на флангах главных сил по параллельным маршрутам, тыловой отряд следует за главными силами с задачей предупредить соответствующих командиров о возможном внезапном нападении противника.
Главные силы дивизии, по мнению американских специалистов, должны находиться в постоянной готовности к нанесению удара и овладению объектами или рубежом, указанными в задаче дивизии. Походный порядок боевых частей, входящих в их состав, должен отвечать принятому решению на встречный бой и обеспечить наиболее удобное и быстрое развертывание войск при встрече с противником и ведении боя.
Главные силы обычно формируются в несколько походных колонн, которые должны обеспечить постоянную их готовность нанести сильные удары по главным силам противника или захватить объект (район, рубеж), назначенный вышестоящим командованием.
В зарубежной прессе подчеркивается, что первоначально распределение сил и средств механизированной дивизии и порядок следования войск на марше в предвидении встречного боя имеют важное значение, ибо с завязкой и в ходе его изменить построение боевых или предбоевых порядков очень трудно, а иногда просто невозможно. Например, танковые батальоны и артиллерийские дивизионы 155-мм самоходных гаубиц (всего три) целесообразно распределять по походным колоннам таким образом, чтобы можно было быстро развернуть танковые подразделения и ввести их в бой, а артиллерии занять огневые позиции и открыть огонь. Не рекомендуется выдвигать их слишком близко к голове колонны, так как в противном случае они могут быть втянуты в бой на участках местности, не соответствующих замыслу командира дивизии и времени.
Артиллерийские дивизионы 203,2-мм гаубиц (штатные и приданные) обычно остаются в подчинении командира соединения и следуют в составе главных сил за передовыми частями дивизии.
Подразделения противотанковых средств (ПУ ПТУР) танковых и мотопехотных батальонов совершают марш в составе их походных порядков ближе к голове колонн с таким расчетом, чтобы они были способны быстро развернуться и отразить внезапную атаку танков и бронетранспортеров противника.
Подразделения связи рекомендуется размещать в походной колонне так, чтобы при завязке встречного боя они смогли бы быстро развернуться и начать действовать. Как правило, работа средств радиосвязи на передачу на марше запрещается. Связь поддерживается подвижными средствами и по стационарным проводным сетям связи территориальных органов.
ПВО дивизии обеспечивается штатными и приданными средствами (например, дивизионом ЗУР "Усовершенствованный Хок"), которые используются побатарейно, передвигаясь в составе маршевых групп (эшелонов), или самостоятельно. Основной задачей зенитных подразделений является прикрытие частей и подразделений дивизии в начале марша, в районах, где движение замедляется, а также на переправах, перевалах и в конце марша или во время их развертывания при завязке встречного боя.
Саперные подразделения распределяются по колоннам и ведут инженерную разведку, устраняют препятствия и заграждения на маршрутах движения, оборудуют обходные пути и переправы через водные преграды. Считается, что характер выполняемых, задач предопределяет их место: ближе к голове колонны, за исключением понтонно-мостовых подразделений. Цель инженерной разведки - своевременно установить места, где необходимо провести инженерные работы, а также выявить состояние маршрутов движения. Для этого высылаются инженерные дозоры, которые могут использовать различные средства, в том числе и вертолеты.
Все части и подразделения тыла дивизии следуют самостоятельной колонной по одному из маршрутов за ее главными силами.
В период подготовки и совершения марша большое внимание уделяется организации и ведению разведки как на маршрутах движения дивизии, так и на ее флангах. С этой целью из состава разведывательного батальона предусматривается высылать разведывательные дозоры (РД) на танках или бронетранспортерах, численность каждого из которых в отдельных случаях может достигать 12 человек. Они могут удаляться от передовых подразделений войск прикрытия на 5-8 км. Вертолеты разведывательной аэромобильной роты предполагается применять для ведения разведки впереди и на флангах, а также для переброски дозоров в районы ведения разведки.
Командование сухопутных войск считает, что скорость марша механизированной дивизии при наличии в полосе ее движения достаточно развитой дорожной сети может составлять 24 км/ч днем и около 16 км/ч ночью. Вне дорог она снижается практически вдвое.
Для четкой организации движения по намеченному графику, а также для соблюдения дистанции между элементами походных колонн подразделениям и частям дивизии назначается исходный пункт, который должен находиться на таком удалении, чтобы они могли, не мешая друг другу, своевременно пройти его.
Рекомендуется спустя 1 ч после начала движения делать 15-минутную остановку, а в последующем через каждые 2 ч - 10-минутные (для технического осмотра). После 6-8 ч движения, как правило, назначаются большие привалы продолжительностью около 2 ч для дозаправки машин и отдыха личного состава.
Марш механизированной дивизии обычно заканчивается выходом ее частей и подразделений в указанный район или встречным боем.
Американские военные специалисты полагают, что встречный бой в современной войне, особенно в начальный ее период, может возникать довольно часто, так как в большинстве случаев будет продолжением передвижения войск, которое осуществляется с целью сближения с противником. Считается, что он может возникнуть при совершении марша в сторону противника и выдвижении войск для занятия районов, подвергшихся ядерным ударам, нанесения контратаки по противнику, отражения его контратаки и т. д. Успех достигается упреждением противника в готовности к бою. А этого, по мнению тех же специалистов, можно добиться умелым и целесообразным построением походных порядков, своевременным развертыванием частей в предбоевые и боевые порядки и вводом их в бой с ходу, упреждением противника и другими действиями.
В уставах армии США отмечается, что первыми в непосредственное соприкосновение с противником вступают разведывательные подразделения, от которых поступают данные о группировке его войск, характере действий и т. п. По мере дальнейшего сближения с ним в бой с его передовыми частями вступают войска прикрытия, которые при поддержке огня артиллерии, противотанковых и других средств наносят ему возможно большие потери, чтобы помешать развернуться на выгодных в тактическом отношении рубежах. Для развития успеха войск прикрытия и захвата важных участков местности, обеспечивающих подход и развертывание главных сил, в бой вступают авангарды. Они развертываются для атаки непосредственно из походных колонн. Бой авангардов обеспечивается ударами авиации и вертолетов огневой поддержки, а также огнем артиллерии и минометов. Если же обстановка будет складываться неблагоприятно для войск прикрытия и авангардов, то они могут временно переходить к обороне или сдерживающим действиям, с тем чтобы выиграть время, сохранить силы и создать наиболее выгодные условия для развертывания и ввода в бой главных сил дивизии.
Исходя из сложившейся обстановки, командир дивизии определяет очередность ввода в бой главных сил, построение боевого порядка, рубеж развертывания, ширину полосы наступления, а также намечает характер последующих действий. В зарубежной, прессе отмечается, что главные силы механизированной дивизии могут быть введены в бой непосредственно с марша. Тогда в первом эшелоне дивизии может находиться такое же количество батальонных тактических групп, сколько в ней походных колонн. Например, если дивизия совершает марш по трем маршрутам, то первоначально в бой вступят три батальонные тактические группы. Остальные ее силы будут вводиться в бой по мере прибытия в район боевых действий. Такой способ рекомендуется использовать, когда противник понес большие потери в результате нанесения ядерных ударов, ударов тактической авиации, применения ракет и над ним достигнуто численное превосходство в силах и средствах.
Если предполагается встреча с превосходящим противником, то главные силы дивизии переходят в наступление одновременно после кратковременной остановки, которая необходима для того, чтобы дать возможность подходящим войскам сосредоточиться в заданном районе. При этом боевой порядок механизированной дивизии предполагается строить в два эшелона, имея в первом группировку для нанесения главного и вспомогательного ударов (как правило, две бригады). В бригаде, действующей на главном направлении, могут быть две танковые и две-три мотопехотные батальонные тактические группы, а на вспомогательном - одна танковая и одна -две мотопехотные. Во второй эшелон выделяется обычно бригада в составе одного танкового и одного -двух мотопехотных батальонов.
Командование сухопутных войск США считает, что для достижения успеха главные силы дивизии должны вводиться в бой максимально быстро. С учетом вероятного рубежа встречи с противником развертывание бригад, следующих по одному маршруту, в батальонные колонны начинается в 10-15 км от него, батальонов в ротные колонны - в 5-8 км и рот во взводные - в 2-3 км. Главный удар рекомендуется наносить во фланг и тыл походных колонн противника, а вспомогательный - с фронта.
В уставах армии США четко определены показатели глубины задачи и темпов наступления механизированной дивизии во встречном бою. Считается, что они зависят от конкретных условий и могут быть различными. Что касается ширины полосы наступления, то она зависит от задачи соединения, состава и положения войск противника, характера местности, наличия сил и средств поддержки и для дивизии может быть 20-30 км и более, для бригады - 6-12 км, для батальонной тактической группы - до 3 км.
С завязкой встречного боя в промежутках и на флангах ударных группировок действуют подразделения разведки и охранения. Поддерживающая тактическая авиация и вертолеты огневой поддержки выполняют задачи по изоляции поля боя, а также по разрушению мостов, переправ и других важных объектов на путях подхода к району боевых действий основных сил противника.
Во встречном бою большое значение придается применению тактических воздушных десантов и аэромобильных подразделений. Они могут высаживаться на глубину 15-20 км от линии соприкосновения сторон в составе усиленной роты или батальона. Обычно их задача заключается в том, чтобы воспрепятствовать подходу резервов противника для оказания помощи войскам, наступающим с фронта или находящимся в окружении.
Успех во встречном бою, по мнению иностранных обозревателей, зависит главным образом от огневой поддержки, осуществляемой с применением как ядерного, так и обычного оружия (ракет, артиллерии, минометов). Управление артиллерией обычно централизовано. Серьезное внимание уделяется использованию противотанковых средств, которые передвигаются скачками, от рубежа к рубежу, в боевых порядках своих частей и подразделений. Рекомендуется сосредоточивать их усилия на главном направлении и прикрытии флангов.
Дальнейшее развитие боевых действий, как сообщает американская печать, будет определяться конкретными условиями обстановки, в зависимости от которых могут вестись либо наступление, либо оборона, либо сдерживающие или отступательные действия.

ЗВО №2 1983



Другие материалы по теме
Смотрите также
Категория: Тактика и стратегия | Добавил: pentagonus (18.02.2003) | Автор: Полковник К. Самигулин
Просмотров: 10944 | Теги: встречный бой, К. Самигулин, механизированная дивизия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar