search
menu
person

NEWS AND UDATES


Организация управления в дивизии Сухопутных войск США (1988)

Организация управления в дивизии Сухопутных войск США

Подполковник В. Бородаев, кандидат военных наук;
подполковник А. Кузвесов, кандидат военных наук

Командование сухопутных войск США, проводя широкий комплекс мероприятий по повышению огневой и ударной мощи соединений и частей, уделяет большое внимание совершенствованию их органов управления, которые должны с достаточной степенью надежности и более эффективно, чем у противника, обеспечивать руководство войсками в любой обстановке независимо от характера боевых действий. Само управление войсками рассматривается американскими военными специалистами как искусство командиров направлять действия войск и преднамеренно воздействовать на подчиненных. В основе его организации лежит ряд требований, которыми должен руководствоваться командир. Это прежде всего высокий уровень профессиональной подготовки должностных лиц и высокое качество выучки войск, взаимопонимание между командиром и подчиненными ему подразделениями, быстрое доведение боевых распоряжений до исполнителей и т. д. Только в этом случае командир будет действовать в бою уверенно и может ожидать от подчиненных инициативного исполнения его воли.
Как сообщается в зарубежной прессе, в сухопутных войсках США нет обязательных уставных положений по вопросам управления, что предоставляет командирам всех степеней известную самостоятельность. Однако сами командиры должны владеть разнообразными способами управления огнем и совершения маневра, умело использовать местность, знать принципы применения авиации и основы взаимодействия с силами и средствами ВМС, искусно сочетать массирование огня и сосредоточение войск. Опыт показывает, что победу одерживает тот командир, который знает и умело применяет находящиеся в его распоряжении силы и средства.
Подчеркивается, что командир дивизии, которому предоставлено право единолично определять задачи, отдавать боевые приказы и распоряжения, в современных условиях при возросшей сложности управления войсками и повышении значимости фактора времени не может справиться со своими обязанностями, если он не сосредоточится исключительно на решении важнейших вопросов управления, не будет опираться на штаб и использовать его возможности. Полномочиями по управлению войсками в дивизии обладают также и заместители командира дивизии. При этом один из них назначается обычно для решения оперативных вопросов, а другой - боевого обеспечения. Заместители командира дивизии при необходимости могут привлекаться к управлению тактическими группами (например, группами войск прикрытия, обороны тылового района и другими).
Штаб дивизии является основным органом управления войсками. Он оказывает помощь командиру в принятии решения и выполнении поставленных перед дивизией задач. Штаб осуществляет управление войсками в ходе боевых действий, организует взаимодействие с приданными и поддерживающими частями и подразделениями, обеспечивает командира и подчиненные части (подразделения) необходимой информацией о противнике, производит оценку обстановки и определяет потребности войск для выполнения поставленных задач, предусматривает возможные варианты развития событий и рекомендует командиру наиболее приемлемый из них, разрабатывает планы и проекты приказов, контролирует действия подчиненных.
Штаб дивизии включает две части (общую и специальную), группу командира и офицеров связи (взаимодействия, см. рисунок). Его возглавляет начальник штаба, который отвечает за всю работу штаба и его подразделений по организации управления штабными и приданными подразделениями и частями. Он направляет деятельность штаба на решение поставленных задач, своевременное реагирование на складывающуюся обстановку и выработку предложений по принятию решения командиром. По существующему положению начальник штаба не является заместителем командира дивизии, а подчиненные ему офицеры общей и специальной частей не имеют права отдавать приказы или распоряжения нижестоящим командирам относительно выполнения полученных от вышестоящего командования приказов. Они могут лишь высказывать свои рекомендации, а предложения докладывать командиру, отдавшему приказ (распоряжение). Однако допускается, а в отдельных случаях и рекомендуется предоставлять наиболее подготовленным офицерам штаба право самостоятельно разрабатывать планы и отдавать распоряжения от имени командира дивизии. Командир дивизии может включать в состав штаба любую группу, а также проводить необходимую реорганизацию в пределах организационно-штатного расписания.
Офицеры подразделений общей части штаба дивизии подчинены непосредственно начальнику штаба и работают под его руководством. В некоторых случаях командир дивизии может взаимодействовать с ними непосредственно, минуя начальника штаба. Функциональными обязанностями личного состава подразделений общей части предусматриваются главным образом сбор, обработка, анализ и оценка данных о противнике и обстановке с целью выработки конкретных предложений для принятия командиром соответствующего решения. Работа офицеров строится в тесном взаимодействии с другими подразделениями штаба. Начальники отделений являются помощниками начальника штаба по соответствующим вопросам.
Специальная часть штаба оказывает помощь командиру в решении ряда специальных, технических и других вопросов. В нее включены представители (начальники) всех родов войск и служб дивизии, которые в ряде случаев являются, кроме того, командирами подразделений боевого и тылового обеспечения, а также начальниками соответствующих служб. Такая структура должна способствовать более оперативному решению задач, возникающих в ходе боевых действий, более четкой организации взаимодействия, более гибкому управлению войсками.

Организация штаба дивизии Сухопутных войск США

Группа командира дивизии работает непосредственно под его руководством. Группа включает лиц, определенных штатным расписанием, с которыми он лично работает и которыми руководит (в частности, адъютант). Кроме того, сюда входят и лица, имеющие по своему должностному положению особые взаимоотношения с командиром дивизии (главный сержант, генеральный инспектор, начальник военно-юридической службы и военный священник).
Офицеры связи являются представителями командира дивизии. Они могут работать под непосредственным руководством как начальника штаба, так и его помощника по оперативным вопросам, представляя командира в других штабах и обеспечивая согласование, координацию действий и обмен наиболее важной информацией. По свидетельству иностранной печати, типовая структура штаба дивизии, изложенная выше, отвечает требованиям военного руководства страны по организации управления частями и подразделениями в ходе боевых действий. В частности, на базе штаба и других подразделений дивизии предполагается создавать следующие органы управления: передовой командный пункт (ПКП), основной командный пункт (ОКП) и центр управления боевыми действиями (ЦУБД), запасный командный пункт (ЗКП, обычно штаб артиллерии дивизии) и при необходимости тыловой пункт управления (ТПУ); в бригаде - ПКП, ОКП и может назначаться ЗКП. Основное требование к пунктам управления, предъявляемое американскими военными специалистами, - возможность обеспечивать управление войсками в любой обстановке независимо от характера ведения боевых действий.
Передовой командный пункт формируется в основном за счет личного состава и техники оперативного и разведывательного отделений штаба дивизии. В него включаются также представители других подразделений штаба: отделений личного состава и тыла, секций координации огневой поддержки, взаимодействия с ВВС, ПВО и других. Всего на ПКП может быть около 30 человек личного состава и до 20 специальных автомобилей. Такой состав позволяет ПКП осуществлять быстрое перемещение, которое диктуется развитием боя и определяется решением командира дивизии. ПКП располагается на удалении 4-6 км от переднего края своих войск, что позволяет командиру дивизии непосредственно и своевременно влиять на ход боя. Связь с ПКП поддерживается со всеми подразделениями первого эшелона, ОКП и ЦУБД дивизии. За работу ОКП отвечает начальник оперативного отделения (помощник начальника штаба по оперативным вопросам). Кроме руководства текущими боевыми действиями, ПКП должен решать такие задачи, как организация сбора и немедленного использования информации, управление маневренными силами и непосредственной огневой поддержкой, координация действий тактической авиации и средств ПВО и т. д.
Основной командный пункт также формируется из подразделений штаба дивизии. Структурно ОКП может включать следующие подразделения: секции (оперативную, разведывательную, личного состава, тыла, по координации использования воздушного пространства, в которую входят представители ПВО и армейской авиации, химической службы и другие по необходимости), группы (по координации огневой поддержки, обеспечения центра управления боевыми действиями дивизии), команды (управления тактической авиацией, включает представителей секции взаимодействия с ВВС штаба, разведки местности и другие). К работе на ОКП могут также привлекаться другие должностные лица, представители родов войск и служб. Всего на нем может находиться до 150 человек и более 70 автомобилей различного назначения.
Основной КП размещается за боевыми порядками бригад первого эшелона на удалении 8-12 км от переднего края своих войск. Его работой руководит непосредственно начальник штаба дивизии. Основным элементом ОКП является ЦУБД. Такой состав ОКП должен способствовать организации более четкого взаимодействия передовых и тыловых подразделений и частей дивизии. Если в дивизии не развертывается ПКП, то функции управления ходом боевых действий возлагаются на ОКП. Перемещение ОКП может осуществляться поэтапно или одновременно. С развертыванием ОКП организуется непрерывная связь с войсками первого эшелона, ПКП и вышестоящим командованием. Считается, что основной КП дивизии должен обеспечивать ведение текущих боевых действий и, кроме того, обобщать необходимую информацию в интересах командира, организовывать боевое обеспечение войск, готовить и отправлять донесения, обобщать и обрабатывать разведывательные данные, координировать действия по обороне тылового района, планировать предстоящие боевые действия и поддерживать постоянную связь с ОКП корпуса.
Запасный командный пункт может быть создан приказом командира дивизии для обеспечения управления войсками при перемещении основного КП или в том случае, когда им потеряна возможность управлять войсками в результате воздействия огневых средств противника. В качестве запасных КП могут использоваться также штабы частей и подразделений дивизии. Задачи этого пункта управления будут определяться условиями боевой обстановки.
Для работы на тыловом пункте управления (развертывается в тыловом районе дивизии) привлекается личный состав соответствующих подразделений штаба и командования тыла (всего около 130 человек и более 60 автомобилей). На него возлагается решение задач по организации снабжения, технического, медицинского и других видов обеспечения войск. Возглавляет ТПУ один из заместителей командира дивизии.
По оценке командования сухопутных войск США, существующая система органов управления войсками позволяет оперативно решать возникающие в ходе боевых действий задачи, своевременно доводить до подчиненных соответствующие указания. Вместе с тем подчеркивается, что без слаженной работы всех подразделений штаба дивизии, четкого знания ими своих функциональных обязанностей, точного определения предназначения каждого из них работа по управлению подразделениями и частями будет весьма затруднительна.
Ниже приводятся более подробные сведения о том, чем же конкретно занимаются те или иные подразделения и представители других родов войск и служб, включенные в состав перечисленных пунктов управления.
Оперативное отделение. Распределение личного состава по командным пунктам зависит от решаемых задач: на ПКП - управление боевыми действиями подразделений и частей, а на ОКП - боевое обеспечение. В первом случае оперативная секция (часть оперативного отделения) будет осуществлять контроль за ходом выполнения задачи, оценку положения своих войск, подготовку оперативных оценок, боевых распоряжений по совершению маневра и ряд других, а также предложений по использованию дополнительных сил и средств. На основном КП аналогичная секция будет вести контроль за ходом боевых действий и координировать использование имеющихся сил и средств в интересах боевого обеспечения. Кроме того, личный состав готовит оперативные планы, занимается приемом, обработкой и утверждением заявок на непосредственную авиационную поддержку, координирует мероприятия по перегруппировке войск, вырабатывает рекомендации по применению ядерного и химического оружия, ведению радиоэлектронной борьбы и психологических операций, а также готовит доклады в вышестоящие штабы.
Разведывательное отделение большую часть своего личного состава располагает на основном КП. Оно решает вопросы планирования, организации, сбора и анализа разведывательных сведений, составления и распределения информационных документов по организации воздушной и наземной разведки и другие. Полученные сведения доводятся до всех заинтересованных инстанций.
Отделение личного состава располагается на ОКП и ТПУ. Его представитель может находиться и на ПКП, в атом случае он отвечает за информирование командира дивизии о потерях в личном составе, а своего начальника о ходе боевых действий. Отделение, находящееся на ОКП, ведет учет вышедшего из строя личного состава, а на ТПУ - отвечает за пополнение им частей и подразделений.
Отделение тыла развертывается на ОКП и ТПУ, а своих представителей направляет на ПКП с целью оказания помощи командиру и должностным лицам ПКП в вопросах тылового обеспечения и в выработке соответствующих предложений. На ОКП личный состав отделения занимается главным образом координацией вопросов тылового обеспечения боевых действий, на ТПУ он несет ответственность за организацию тылового обеспечения (проведение ремонта и обслуживания боевой техники, организацию транспортных перевозок и т. п.).
Отделение военной и гражданской администрации обычно находится на ТПУ и отвечает за организацию связи командования с гражданскими властями и населением в зоне боевых действий.
Личный состав секций специальной части штаба дивизии распределяется по пунктам управления с таким расчетом, чтобы обеспечивалось надежное взаимодействие всех частей и подразделений дивизии в ходе боевых действий. Подчеркивается, что для достижения большей оперативности в управлении войсками в состав ПКП и ОКП могут включаться только те должностные лица этих секций, которые будут необходимы на период боя. Остальные, как правило, находятся на ТПУ. Здесь же размещается и группа командира дивизии.
Группа обеспечения ЦУБД дивизии формируется силами и средствами батальона разведки и РЭБ и предназначена для оказания помощи оперативному и разведывательному отделениям штаба в решении задач разведки, РЭБ и оперативной маскировки. В ее составе имеются следующие подразделения (секции): руководства и распределения сбором разведывательной информации, обработки сведений о противнике, анализа данных контрразведки, РЭБ, обеспечения оперативной маскировки и другие. Американские военные специалисты полагают, что создание этого органа будет способствовать более тщательному изучению противника, возможного характера его действий, а в конечном счете своевременному принятию решения командиром дивизии.
Команда управления тактической авиацией (КУТА), предназначенная для организации взаимодействия с поддерживающими дивизию силами и средствами тактической авиации, создается на базе секции взаимодействия с ВВС штаба дивизии. Она решает задачи по оказанию помощи командиру дивизии в планировании авиационной поддержки частей и подразделений, а также осуществляет координирование ударов самолетов тактической авиации с огнем наземных огневых средств. В последнем случае она тесно взаимодействует с представителями секции по координации огневой поддержки.
В американских уставах отмечается, что командир должен находиться там, где он в состоянии наиболее верно оценить сложившуюся обстановку, своевременно принять решение и обеспечить управление боевыми действиями своих войск. Это диктуется динамикой современного боя, присущей ему скоротечностью, сложностью, что в конечном счете требует высокого уровня организации работы всех подразделений командных пунктов во всех звеньях управления. С этой целью каждый командный пункт должен быть укомплектован личным составом для круглосуточной работы, а их оснащение должно обеспечить непрерывное поступление данных о противнике с целью их своевременного доведения до заинтересованных инстанций, частей и подразделений.
 

Зарубежное военное обозрение 1988 №12

Смотрите также
Категория: Структура и организация | Добавил: pentagonus (10.12.2007) | Автор: Подполковник В. Бородаев
Просмотров: 11851 | Теги: управление, дивизия, А. Кузвесов, В. Бородаев | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar