search
menu
person

NEWS AND UDATES


Смещение акцентов в боевой и оперативной подготовке вооруженных сил США (2004)

Смещение акцентов в боевой и оперативной подготовке вооруженных сил США

Полковник С. Печуров, доктор военных наук, действительный член АВН

Окончание «активной фазы» войны в Ираке и первичный анализ уроков, вынесенных из боевых действий с иракскими вооруженными силами и силами так называемой вооруженной оппозиции, настоятельно поставили перед американским командованием вопрос о смещении акцентов в оперативной и боевой подготовке войск. Генерал-лейтенант Уильям Уоллес, ныне возглавляющий один из учебных центров ВС США в Форт-Ливенуорт (штат Канзас), а в ходе войны в Ираке командовавший 5-м армейским корпусом, прямо заявляет, что «противник, с которым столкнулись американские войска, весьма существенно отличался от того, с которым нам приходилось «воевать» на учебных полях».
Еще до начала военных действий, предвидя возможные «сюрпризы» в ходе реального противоборства на поле боя, по указанию американского военного руководства в каждом из видов ВС были созданы специальные группы для постоянного мониторинга и анализа текущих боестолкновений. Для извлечения уроков на оперативном уровне в рамках объединенного командования единых сил (ОКЕС), призванного разрабатывать новые концепции и апробировать их в ходе учений в интересах всех вооруженных сил, была сформирована команда из 30 экспертов, специализирующихся в различных областях, включая оперативное искусство, тактику, управление, связь, разведку и т. п. Главной ее задачей являлось проведение анализа всего происходящего под углом зрения межвидового взаимодействия, то есть реализации концепции «объединенности». Данное ОК в соответствии с распоряжением председателя КНШ было определено как головное в деле сбора информации и анализа уроков войны как в Ираке, так и в Афганистане. С этой целью по указанию командующего ОКЕС адмирала Эдмунда Джамбастиани был создан центр по изучению и анализу боевых действий, в котором аккумулируется и вся информация, касающаяся результатов учений, военных игр и экспериментов, которая поступает из видов ВС, а также из объединенных региональных и функциональных командований вооруженных сил США. Причем этой должным образом обработанной информации Пентагон уделяет едва ли не самое большое внимание, поскольку, как считается, именно на учениях исправляются и искореняются ошибки и недочеты, допускаемые войсками в ходе проведения реальных операций на поле боя.
С целью более эффективного учета уроков операций в Афганистане и Ираке руководство ВС США приняло решение
0 корректировке в интересах всех вооруженных сил разрабатываемого ОКЕС при содействии руководства региональных объединенных командований «Плана кампании объединенных экспериментов» (то есть учений, проводимых с научно-исследовательскими целями) - нового документа, который отныне будет представляться на утверждение в высшие инстанции к 1 декабря раз в два года. В указаниях руководства Пентагона относительно цели и содержания данного документа, судя по данным открытой прессы, говорится о том, что он (план) должен:
- во-первых, соответствовать объединенным (межвидовым) возможностям, обеспечивающим быстрое развертывание группировок войск, дислоцированных на территории США и за рубежом, в конфликтных районах, а в случае необходимости в условиях сильного сопротивления противника и их переброску в другие регионы мира;
- во-вторых, предусматривать привлечение к объединенным (межвидовым) операциям национальных группировок войск, дислоцированных как на своей территории, так и за границей, а также ВС союзников с одновременным задействованием воздушных, наземных, морских и космических компонентов на фоне всеобъемлющего охвата систем управления, связи, разведки и компьютерного обеспечения.
На реализацию предусмотренных указанным планом мероприятий министерство обороны намерено израсходовать в течение шести лет (2004-2009 финансовые годы) 1,3 млрд долларов. Причем, как следует из заявления официального представителя МО, учения, военные игры и различного рода межвидовые эксперименты,
предусмотренные данным документом, ни в коем случае не будут подменять аналогичные мероприятия в видах ВС, но должны тщательно согласовываться и дополняться.
Так, сразу после завершения «активной фазы» войны в Ираке уже в мае 2003 года было проведено совместное учение ОКЕС и сухопутных войск США под кодовым названием «Юнифайд квест», которое, по оценкам американских экспертов, обошлось в 600 тыс. долларов. В ходе его в основном отрабатывались вопросы планирования объединенных операций с учетом опыта только что закончившихся боевых действий. Чуть позже, также совместно с ОКЕС состоялось учение ВМС под кодовым названием «Юнифайд коре», которое в целом было посвящено вопросам преодоления сопротивления противника при проведении операции вторжения на его территорию. Запланированы и частично прошли совместные учения ОКЕС и морской пехоты, в частности - посвященное отработке боевых действий в условиях городской застройки «Джойнт урбан уор-риор-4», а также под кодовым названием «Си Кинг». Военно-воздушные силы США вместе с ОКЕС участвовали в крупном учении «Глобал ингейджмент-7». По указанию председателя КНШ ОК единых сил привлекается к совместным учениям и с объединенными функциональными командованиями. Например, в феврале 2004 года его представители приняли активное участие в совместной с объединенным командованием специальных операций и объединенным стратегическим командованием разработке и проведении крупного учения под кодовым названием «Десижн супериорити». С учетом проблем, с которыми столкнулись американские ВС в Ираке при подавлении сопротивления «местных» и «международных террористов», по словам начальника управления экспериментов ОКЕС генерал-майора Джеймса Дьюбика, в ходе как видовых, так и объединенных учений решено сосредоточить внимание на отработке процедур проведения так называемых постконфликтных (стабилизационных) операций. При этом, по его словам, по результатам данных учений может быть даже проведена существенная корректировка увидевшего в конце 2003 года свет нового документа - «Концепции объединенных операций», призванного стать базовым при последующей углубленной разработке всех видов потенциально возможных операций, к которым в перспективе будут привлекаться ВС США.
Смещение акцента в последних по времени учениях и экспериментах было произведено, в частности, в русле указаний влиятельного в военном истеблишменте Соединенных Штатов начальника управления МО по вопросам трансформации вооруженных сил вице-адмирала в отставке Артура Цебровски, который, озвучивая мнение своего шефа - министра Дональда Рамсфелда, призвал командующих видами ВС и руководителей объединенных командований обратить самое серьезное внимание на подготовку не только к боям с применением обычных видов вооружения, но и к действиям по стабилизации обстановки после окончания активной фазы военных действий.
В связи с этим при разработке сценариев всех учений, как компьютерных КШУ, так и полевых, в качестве приоритетного рассматривался вопрос «о реальном отображении противника», который зачастую прибегает, как показал опыт Ирака и Афганистана, к асимметричным действиям. Весьма примечателен следующий факт, приведенный в газете «Дефенс ньюс». Когда на январских 2004 года учениях (более подробно о них будет рассказано ниже) под эгидой ОКЕС были даны вводные, касающиеся включения в противоборство «нетрадиционных» противников, применявших «низкотехнологичное» оружие и элементарную тактику действий, обучаемая сторона ничего не смогла противопоставить и проиграла по всем статьям. Для исправления положения помимо учета собственного опыта упомянутый А. Цебровски рекомендовал руководству ОКЕС рассмотреть вопрос о более широком привлечении к национальным учениям союзников США и региональных партнеров, чтобы воспользоваться их информацией о том, кто же действительно может противостоять американцам в операциях будущего.
Другим важным аспектом при реализации упомянутого «Плана кампании объединенных экспериментов» считается введение в строй так называемой объединенной системы тренажеров, которая охватывала бы все учебные центры видов ВС и ОК, а также резервных компонентов. Осознавая, что это весьма непростая задача, требующая создания единой методологической базы, сложных технических решений и соответствующих затрат, Пентагон, тем не менее, методично, шаг за шагом внедряет данную идею в жизнь. Так, на уже упоминавшихся учениях, прошедших в январе 2004 года, где отрабатывались в том числе и задачи по непосредственной авиационной поддержке, была сделана попытка связать в единую сеть ряд полигонов всех видов ВС. С этой целью было принято решение сертифицировать после соответствующей проверки все главные учебные центры видов вооруженных сил. Представители ОКЕС к осени 2003 года уже провели необходимую проверку большей части учебных центров сухопутных войск и морской пехоты. Кроме того, в рамках выделенного на шестилетний период более чем миллиардного финансирования решено заказать фирмам-производителям соответствующие тренажеры, другую необходимую технику и оборудование, которые бы «полностью отвечали требованиям стандартизации обучения».
Следуя рекомендациям научного комитета МО США, адресованным ОКЕС, суть которых заключается в переориентации курса объединенного командования «от политики приглашения представителей видов ВС и других ОК на внутрикомандные учения» к «политике активного участия в разработке и проведении учений и экспериментов», командующий ОК единых сил адмирал Э. Джамбастиани осенью 2003 года объявил о планах проведения в 2004-м (в январе, июне, августе и сентябре) крупных маневров с научно-исследовательскими целями, которые должны объединить в единую систему по согласованному сценарию различные учения, игры, тренировки и эксперименты в видовых учебных центрах.
Главной целью комплексного учения, прошедшего с 18 по 30 января, являлась апробация проекта, который будет реализовываться с конца 2004 года под названием «Объединенные национальные тренировочные возможности». Осуществление этого проекта, констатируется в новой «Национальной военной стратегии» (2004), обеспечит объединенным силам возможность тренироваться и использовать опыт как на тактическом, так и оперативном уровне». К данным учениям было привлечено 9 400 военнослужащих и гражданских лиц из всех видов ВС. В задачу ОКЕС входили не только состыковка сценариев видов ВС, но и обеспечение «интеграции тренажеров, линий связи и соответствующей аппаратуры». В частности, в этих мероприятиях участвовали: от СВ - формирования, проходящие подготовку в национальном учебном центре в Форт-Ирвин (штат Калифорния); от ВВС - подразделения регулярных ВВС и национальной гвардии, участвующие в видовом учении «Эйр уорриер» на авиабазе Неллис (штат Невада); от ВМС - корабли основных классов, задействованные в маневрах на базе Сан-Диего (Калифорния); от морской пехоты - подразделения, участвующие в видовых учениях «Комбайнд армс» в учебном центре МП «Твентинайн Палмс». В общей сложности коммуникационной сетью прошедших мероприятий было охвачено 16 крупных объектов по всей территории страны. Спецификой этих комплексных учений было то, что, несмотря на общее содержание сценариев, в каждом из видовых учебных центров отрабатывались различные вопросы в рамках всего спектра возможных конфликтов.
Январские учения, на проведение которых было затрачено 20 млн долларов США, выявили ряд существенных проблем, которые планируется решить в ходе последующих учений. К их числу, судя по информации в открытой прессе, начальник управления объединенной (межвидовой) боевой подготовки ОКЕС генерал-майор Гордон Нэш, в частности, отнес: несогласованность в терминологии, «что весьма характерно» для различных видов ВС; разное содержание, порой вкладываемое представителями этих видов в одни и те же термины; различия во временных графиках работы штабов видов вооруженных сил на отдельных фазах учений; несогласованность процедур подведения промежуточных итогов учений между видами ВС и прочие. К завершающим - октябрьским - учениям данной серии решено привлечь представителей других «федеральных агентств», а также союзников. Учения будут охватывать тактический, оперативный и стратегический уровни руководства войсками.
По мнению зарубежных экспертов, американской системе планирования боевой и оперативной подготовки присущи гибкость, способность быстро перенацеливать учения и различного рода тренировки на отработку тех неотложных задач, которые возникают в ходе реального применения вооруженных сил.

Зарубежное военное обозрение №10 2004 с. 8-10
 

Смотрите также

Источник: Зарубежное военное обозрение №10 2004 с. 8-10
Категория: Подготовка | Добавил: pentagonus (20.10.2004) | Автор: Полковник С. Печуров
Просмотров: 2756 | Теги: оперативная подготовка, боевая подготока, С. Печуров | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar