search
menu
person

NEWS AND UDATES


Технические средства обучения медперсонала Сухопутных войск США (2007)

Технические средства обучения медперсонала Сухопутных войск США

Майор медицинской службы А. Кранов

Принятые в медицинской службе сухопутных войск (СВ) США формы и методы обучения личного состава действиям в сложных ситуациях опробуются на практических занятиях с добровольцами, имитирующими раненых, и животными. Недостатками такого подхода являются объективные сложности, возникающие при использовании животных в учебных целях, а также отсутствие возможности проведения обучаемыми медицинских манипуляций и инвазивных вмешательств на добровольцах.
В связи с этим значительное внимание уделяется внедрению в повседневную деятельность медицинской службы технических средств обучения (ТСО), созданных с учетом последних достижений в области нанотехнологий, микроэлектроники, вычислительной техники и средств связи и позволяющих более полно и всесторонне совершенствовать навыки обучаемых. Головной организацией, отвечающей за их разработку, является управление перспективных исследований МО США (DARPA), а в роли непосредственных исполнителей выступают крупные научно-исследовательские учреждения МО и других заинтересованных министерств и ведомств, ряд университетов и частные коммерческие организации. ТСО широко применяются в ходе освоения фундаментальных и клинических дисциплин, подготовки медицинского персонала СВ к действиям в условиях, приближенных к боевым, а также при обучении военнослужащих навыкам оказания медицинской помощи.

В частности, в процессе обучения слушателей объединенного университета здравоохранения ВС США (Бетесда, штат Мэриленд) используется трехмерный компьютерный атлас анатомии человека (рис. 1), разработанный на медицинском факультете университета Сан-Диего (штат Калифорния).
Трехмерное изображение внутренних органов человека моделирует специальная компьютерная программа. Обучаемые имеют возможность произвольным образом выполнять сечения внутренних органов, удалять анатомические объекты, расположенные на заднем плане, произвольно изменять масштаб изображения и определять размеры органов и расстояния между ними, производить маркировку интересующих областей и т. д. Компьютерное учебное
пособие снабжено справочной системой, содержащей основные теоретические положения по изучаемому разделу анатомии и тренировочные задания, направленные на закрепление пройденного материала. В процессе изучения курса анатомии человека предусматривается углубление знаний и по другим фундаментальным и клиническим дисциплинам (гистологии, физиологии, рентгенологии и др.). Программа совместима с различными типами манипуляторов и устройств отображения графической информации.

Общий вид тренажера MST
Рис. 2. Общий вид тренажера MST
Военнослужащие СВ США на практическом занятии по оказанию медицинской помощи
Рис. 3. Военнослужащие СВ США на практическом занятии по оказанию медицинской помощи (в качестве основного средства обучения используется тренажер SimMan)

Одним из основных этапов в системе подготовки медицинских специалистов сухопутных войск США, принимающих участие в эвакуации раненых и пострадавших военнослужащих с использованием санитарной авиации, является их обучение на специализированных курсах в школе авиационной медицины СВ (Форт-Раккер, штат Алабама). Данное учебное заведение - это филиал школы медицинской службы СВ (Форт-Сэм-Хьюстон, штат Техас). Прохождение здесь специальной медицинской подготовки является интегральной составляющей курса подготовки военных врачей, специализирующихся в области авиационной медицины, и медицинских психологов, работающих с летным составом.
Подготовка специалистов осуществляется на трехмесячных курсах (4 раза в год) в группах по 12-35 человек. В ходе обучения военнослужащие осваивают навыки оказания неотложной медицинской помощи, проведения реанимационных мероприятий и поддержания жизненно важных функций у раненых и больных, находящихся в критическом состоянии.
По данным американских военных медиков, средняя продолжительность рейса санитарного вертолета, эвакуирующего раненых и пострадавших с поля боя и доставляющего их в лечебное учреждение, составляет около 30 мин. Вместе с тем при совмещении задачи по эвакуации с мероприятиями по поиску и обнаружению раненых и пострадавших военнослужащих (например, экипажей сбитых летательных аппаратов или подбитой бронетехники) на поле боя в неблагоприятных условиях (плохая видимость, ночное время суток, территория, занятая противником и т. д.) общая продолжительность поисково-спасательной операции может достигать 3-4 ч. Таким образом, персонал, задействованный в эвакуации пострадавших, помимо хорошего владения техникой оказания медицинской помощи должен обладать навыками обращения с поисково-спасательным оборудованием, альпинистским снаряжением, штатными устройствами связи и взаимодействия с другими членами экипажа воздушного судна.
Выполнению указанных требований способствует, в частности, использование в ходе учебного процесса современных ТСО. В процессе обучения применяется барокамера, позволяющая имитировать условия
полета на различных высотах, а для отработки навыков обращения со спасательными лебедками курсанты школы проходят тренировки на специальной 20-м вышке. При подготовке к поиску пострадавших в темное время суток применяются приборы ночного видения и тепловизоры.
В связи с высокой стоимостью обучения медицинских работников в условиях реальных полетов (2 500-3 000 долларов за 1 ч) школа располагает тренажером производства фирмы «Сикорский эркрафт» (Стратфорд, штат Коннектикут), созданным на базе переоборудованного корпуса вертолета SH-60B, по своим габаритным и функциональным характеристикам приближенного к модификации вертолета UH-60A. Кроме того, в 2003 году американская фирма «DEI сервисис» (Уинтер-Парк, штат Флорида) разработала для школы авиационной медицины тренажер MST (Medical Suite Trainer), предназначенный для обучения личного состава навыкам оказания помощи раненым и пострадавшим в ходе эвакуации вертолетами UH-60Q и HH-60L (рис. 2)
Учебный тренажер оснащен аналогичными установленным на серийных моделях карусельными подъемниками для размещения раненых на носилках, а также штатным набором медицинского оборудования и инструментов. В его состав входит консоль инструктора. При выполнении обучаемыми тренировочного задания руководитель занятий может произвольно имитировать «отказ» любых компонентов бортового оборудования, в частности выход из строя системы связи, бортовой кислородной аппаратуры, системы освещения, хирургического вакуум-экстрактора и т. п.
При решении указанных ситуационных задач обучаемым необходимо самим найти и устранить возникшую «неисправность», а при невозможности это сделать - представить преподавателю альтернативный алгоритм действий по оказанию помощи раненым с учетом недостачи вышедшего из строя оборудования или оснащения.
Консоль инструктора оснащена системой видеонаблюдения за действиями обучаемых, состоящей из пяти стационарных малоформатных камер, установленных в кабине тренажера и обеспечивающих панорамный обзор. При необходимости инструктор может также задействовать подключенную к консоли портативную видеокамеру для съемок действий обучаемых с произвольной позиции вне тренажера.
Учебные ситуации для медицинского персонала разработаны в рамках курсов по приобретению первоначальных навыков, оказания медицинской помощи при ранениях и травмах (Basic Trauma Life Support) и углубленных по проведению реанимационных мероприятий (Advanced Cardiac Life Support).
Кроме того, тренажеры используются сотрудниками школы авиационной медицины и других научно-исследовательских учреждений СВ и ВВС для проведения экспериментальных опытов в данной области (например, с целью изучения влияния шума и вибрации на организм человека, исследования психофизиологических аспектов летного труда и т. д.). Возможность тренажера имитировать ряд факторов (шум двигателей, вибрацию корпуса), воздействующих на военнослужащих в условиях полета, обеспечивает эффект присутствия. Выполнение контрольной ситуационной задачи на этом средстве является заключительным этапом в цикле подготовки медицинских специалистов СВ США в области авиационной медицины.
Для обучения военнослужащих навыкам оказания медицинской помощи крупные военно-медицинские центры СВ располагают тренажерами, имитирующими ряд физиологических параметров
человеческого организма. Например, широко используется тренажер SimMan (рис. 3) разработанный фирмой «Медикл пластикс лэборатори» (Гэйтсвилл, штат Техас), являющейся подразделением транснациональной корпорации «Лэрдэл» - одного из крупнейших мировых производителей ТСО для медицинского персонала.
С помощью SimMan обучаемые отрабатывают практические навыки (рис. 4), позволяющие осуществлять следующие медицинские процедуры:
- выполнение интубации трахеи с последующим ведением пациента на аппарате искусственной вентиляции легких;
- проведение катетеризации плевральной полости;
- определение пульса на сонных, бедренных, плечевых и лучевых артериях;
- прослушивание тонов сердца и дыхательных шумов;
- измерение артериального давления;
- регистрация электрокардиограммы (компьютерная база данных тренажера содержит более 2,5 тыс. записей электрической активности сердца при различных патологических состояниях);
- применение дефибриллятора и искусственного водителя ритма сердца;
- выполнение катетеризации кровеносных сосудов и внутривенного введения кровозамещающих жидкостей.
Стоимость одного тренажера составляет около 30 тыс. долларов.
Таким образом, широкое внедрение перспективных средств обучения личного состава медицинской службы СВ США в повседневную деятельность способствует снижению затрат на подготовку специалистов. Основной акцент при этом делается на формировании у обучаемых навыков быстрого принятия правильных решений при наличии неблагоприятных внешних факторов, благодаря чему повышается профессиональный уровень медицинских работников, что приводит к сокращению числа осложнений и летальных исходов, вызванных врачебными ошибками, в процессе проведения диагностических и лечебных процедур.

SimMan SimMan SimMan

Рис. 4. Варианты использования медицинского тренажера SimMan

Зарубежное военное обозрение №10 2007 с. 39-41

Смотрите также
Категория: Подготовка | Добавил: pentagonus (20.10.2007) | Автор: Майор медицинской службы А. Кранов
Просмотров: 5539 | Теги: Подготовка, медицина, А. Кранов, тренажёр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar