search
menu
person

NEWS AND UDATES


Реорганизация "лёгких" дивизий сухопутных войск США
HTML clipboard

Реорганизация "лёгких" дивизий сухопутных войск США

Подполковник А. Мёдин

Командование СВ США отводит "легким" соединениям особую роль - быстрое, а в отдельных случаях немедленное реагирование на кризисные ситуации, выполнение комплекса задач в так называемых "условиях отсутствия войны". В настоящее время в структуре СВ имеется пять "легких" соединений, четыре из которых входят в регулярные силы и одна - в организованный резерв. Три соединения: 10-я легкая пехотная дивизия (лпд), 82-я воздушно-десантная дивизия (вдд) и 101 -я воздушно-штурмовая дивизия (вшд), дислоцирующиеся на континентальной части, включены в состав 18-го воздушно-десантного корпуса (ВДК), представляют собой, по определению самих американцев, силы для действий в кризисных ситуациях.

К сильным сторонам "легких" дивизий военные специалисты относят высокую стратегическую и тактическую мобильность, насыщенность подразделений противотанковыми средствами, способность ведения боевых действий в отрыве от главных сил и баз снабжения. Слабыми сторонами считаются сравнительно невысокие огневые возможности артиллерии, недостаточный боевой потенциал средств ПВО по прикрытию частей и подразделений с воздуха, слабая защищенность подразделений от оружия массового поражения.

Оценив современные потребности с точки зрения решения задач, командование СВ пришло к выводу о том, что "легкие" дивизии в существующем виде в начале следующего столетия не могут эффективно выполнять свои основные функции. Поэтому было принято решение о реорганизации "легких" соединений в ходе второго этапа реализации концепции "Армия XXI". Как заявил бывший командующий командованием учебными и научными исследованиями по строительству СВ TRADOC (Training and Doctrine Command) генерал Хартцог, "начиная с 1999 года в этой области проводится широкий комплекс мероприятий".

В ходе плановых экспериментальных учений (подобных бригадным учениям 4 мд) в сентябре 2000 года предполагается отработка совместных действий ВВС, МП и объединенного командования (ОК) ВС США в зоне Атлантического океана в рамках учений объединенных сил реагирования на кризисные ситуации (Joint Contingency Force Advanced Warfighting Experiments). Непосредственное участие в предстоящих исследованиях и экспериментах по решению руководства СВ США должны принять пехотный центр сухопутных войск страны (US Army Infantry Center) и штаб 18 ВДК. Исполнителями мероприятий, связанных с реорганизацией станут личный состав 10 лпд, 82 вдд и 101 вшд, которым придется сыграть значительную роль в строительстве "легкой" компьютеризованной дивизии XXI века. Целью этих мероприятий, по замыслу командования сухопутных войск США. является создание универсальной "легкой" бригады, а в дальнейшем -дивизии новой организации. Как и другие соединения, "легкие" дивизии, вероятнее всего, будут применяться в качестве высокотехнологичного наземного компонента объединенных оперативных формирований (ООФ) ВС страны.

По мнению командования СВ США, "легкая" дивизия образца 2010 года сможет обладать большей стратегической и тактической мобильностью, а также значительной боевой мощью. Предполагается, что, имея численность 13-15 тыс. человек (в зависимости от количества личного состава приданных подразделений), она должна обеспечивать всестороннюю защиту штатных и приданных формирований, высокую тактическую мобильность, возможность нанесения эффективного поражения противнику на максимальном удалении (в первую очередь бронетанковым формированиям) и ускорить цикл процесса принятия решения (подобно "тяжелому" компьютеризованному соединению). Военные специалисты подчеркивают, что, хотя эффективность перспективных "легких" соединений и частей в борьбе против танков все равно будет меньшей, чем у "тяжелых" формирований (особенно на открытой местности), они могли бы осуществить подготовку и вести оборонительные действия на любой территории и поддерживать высокомобильные механизированные (бронетанковые) силы.

Выполнение этих требований, как отмечается в американской печати, станет возможным в результате проведения реорганизации существующей структуры "легких" соединений. В настоящее время командование TRADOC уже разработало предварительный вариант структуры перспективной "легкой" дивизии (рис. 1), который должен пройти проверку в ходе предстоящей серии экспериментальных учений, где будет проведена оценка правильности выбранной концепции. По мнению командования СВ, реорганизация структуры войск - наиболее уязвимое место в строительстве будущих наземных сил.

Исходя из опыта создания экспериментального "тяжелого" соединения, специалисты сухопутных войск предлагают начать изменения в структуре "легкой" дивизии непосредственно со штаба. По их мнению, данный орган управления является чрезмерно большим, неповоротливым, плохо приспособленным к работе в условиях быстро меняющейся боевой обстановки. Предполагается, что боевой расчет такого штаба численностью 230 человек может быть сокращен по меньшей мере в 2 раза без особого ущерба для выполнения задач. Применение новейших автоматизированных систем управления должно помочь его личному составу в сборе и оценке данных обстановки, принятии обоснованного решения и эффективном управлении частями и подразделениями при ведении боевых действий. Достижение информационного превосходства представляется как объективная необходимость успешного хода боя.

Рис.1. Структура перспективной "легкой" дивизии СВ США (вариант)

Параллельно предполагается проводить организационные и практические мероприятия по совершенствованию структуры легких пехотных бригад экспериментального соединения.

Среди подразделений и частей, предназначенных для ведения непосредственных боевых действий, особое внимание отводится формированиям бригадного уровня. По оценке американских экспертов, только бригадные тактические группы (БрТГр) способны эффективно вести самостоятельные продолжительные действия, надежно управляя штатными и приданными подразделениями, в том числе подразделениями огневой поддержки, как в условиях боевой обстановки, так и при проведении операций в условиях отсутствия войны. Дивизия как высшая штатная тактическая единица может вести самостоятельные боевые действия в ходе наземных операций на каждом направлении. Однако отдельные БрТГр смогут принести больше пользы при решении внезапно возникающих задач вследствие быстро меняющейся боевой обстановки. Поэтому разработчики структуры перспективного "легкого" соединения СВ предлагают ввести в штат дивизии "легкие" пехотные бригады, уже являющиеся, по своей сути, бригадными тактическими группами, что подняло бы на новый уровень управление ими в бою и в значительной степени улучшило бы взаимодействие пехотных подразделений и формирований обеспечения. Помимо трех пехотных батальонов, в каждую БрТГр на постоянной основе будут входить артиллерийский дивизион, батальон передового обеспечения, роты -разведывательная и инженерная и батарея ПВО.

Возглавляемая командиром бригады (бригадный генерал) и его заместителем (полковник) эта общевойсковая часть будет способна выполнять любые поставленные задачи: от ведения ближнего боя с противостоящим противником с использованием глубокого огневого поражения, осуществляемого средствами командира дивизии и корпуса (командира ООФ), до действий в условиях отсутствия войны.\

Принятие на вооружение противотанковых систем (комплексов), действующих по принципу "выстрелил - забыл", повысит возможности "легких" формирований по борьбе с бронированными объектами. На вооружение пехотных батальонов предполагается принять противотанковые ракетные комплексы (ПТРК) следующего поколения, такие, как ПТРК LOSAT и EFOG-M, и переносные ПТРК "Джавелин". В отличие от существующей структуры пехотных бригад "легкой" дивизии в каждом батальоне предполагается иметь противотанковую роту (по четыре ПТРК LOSAT и EFOG-M). В пехотных ротах на смену устаревшим ПТУР "Дракон" уже начали поступать противотанковые комплексы "Джавелин". Кроме того, пулемет М60 как главное огневое средство пехотного взвода заменяется новейшим M240G.

Увеличение с трех до шести снайперских групп в разведывательном взводе батальона и включение двух в отделение оружия каждого пехотного взвода с новейшими винтовками калибра 12,7 мм должно, как полагают военные эксперты, предоставить командирам батальонов реальные возможности по уничтожению важных целей на поле боя.

Огневой потенциал пехотных батальонов предполагается повысить за счет замены переносных 81-мм минометов новыми 120-мм тяжелыми самоходными системами, уже находящимися на вооружении механизированных частей. По подсчетам американских специалистов, все эти изменения увеличат численность личного состава такого подразделения на 30 человек.

Перспективный пехотный батальон легкой пехотной бригады численностью около 500 человек должен иметь следующий состав: штаб батальона, три пехотные и противотанковая роты, разведывательный и минометный взводы. На его вооружении будут находиться по четыре ПТРК LOSAT и EFOG-M, 18 пусковых установок ПТУР "Джавелин", два 120-мм самоходных миномета, 60 12,7-мм снайперских винтовок, около 60 пулеметов M240G. По мнению военных специалистов, данные организационно-штатная структура и вооружение перспективного пехотного батальона позволят ему выполнять поставленные задачи в любых условиях обстановки.

На протяжении всего времени существования "легкие" дивизии сухопутных войск США испытывали значительные трудности из-за отсутствия подходящих образцов ствольной артиллерии. 15 5-мм буксируемая гаубица М198 является слишком громоздкой и тяжелой для стратегических воздушных перебросок. Поэтому в настоящее время "легкие" силы довольствуются 105-мм орудием, являющимся, по мнению американских военных специалистов, превосходной артиллерийской системой, однако имеющей недостаточные дальность стрельбы и поражающую способность. Они также считают, что дальнейшая модернизация этой системы в целях устранения существующих недостатков практически невозможна без увеличения веса, что может отрицательно сказаться на аэротранспортабельности.

Оценив сложившееся положение, руководство СВ США поставило перед специалистами задачу разработать буксируемую артиллерийскую систему калибра 155 мм, которая может перебрасываться по воздуху самолетами военно-транспортной авиации и тяжелыми транспортными вертолетами.

В настоящее время проходят полевые испытания опытные образцы 155-мм буксируемой гаубицы AFAS. Она значительно легче (почти в 2 раза), чем Ml98, но отличается большей дальностью стрельбы и меньшим по численности огневым расчетом. По имеющимся данным, в ходе опытных учений новая система перевозилась по воздуху одним вертолетом "Блэк Хок" на внешней подвеске и подобно 105-мм орудиям две перспективные гаубицы AFAS загружались в транспортный самолет С-130 с последующим десантированием с использованием грузового парашюта.

Проведение выше указанных мероприятий, а также создание более совершенных боеприпасов, системы определения местоположения и другие технологические новшества, в частности сопрягаемость с разведывательными БЛА, позволят заменить перспективными гаубицами состоящие на вооружении "легких" сил 105-мм орудия. Эти системы предполагается иметь в артиллерийских дивизионах легких пехотных бригад экспериментальной дивизии (18 орудий).

Противовоздушная оборона БрТГр должна будет осуществляться смешанной батареей ПВО, на вооружении которой предполагается иметь 18 зенитных ракетных комплексов "Авенджер" и 18 ПЗРК "Стингер". Всего в "легкой" дивизии будет 72 ЗРК "Авенджер" (три бригады по 18 боевых машин и 18 комплексов в разведывательном полку дивизии) и 72 ПЗРК "Стингер" (три бригады по 18 комплексов и 18 - в разведывательном полку).

Новейшие технологические достижения позволят различным летательным аппаратам (самолеты и вертолеты армейской авиации) играть решающую роль при проведении разного рода операций в начале этого столетия. Транспортировка по воздуху воинских подразделений и грузов, ведение обзорной и специальной разведки, нанесение ракетно-бомбовых и огневых ударов, эвакуация раненых с поля боя и спасение сбитых экипажей - вот далеко не полный перечень задач, которые может решать и решает армейская авиация (АА). Для этого в структуре любой дивизии "легких" сил имеется бригада АА. Разработчики структуры перспективной дивизии предлагают из авиационного компонента соединения создать так называемую "кувалду", то есть средство нанесения сокрушительных ударов по противнику Однако по своему функциональному предназначению создаваемая структура будет значительно ближе к организационно-штатной структуре современного бронекавалерийского полка - мощного средства командира армейского корпуса (АК) - чем собственно бригады АА. Поэтому было предложено бригаду АА заменить разведывательным полком, который имел бы в своем составе штаб, штабную роту и батальоны: воздушный разведывательно-ударный, вертолетный общего назначения, наземный разведывательный и легкий бронированный. Всего на вооружении разведывательного полка, по расчетам военных экспертов, будут находиться 25 разведывательно-ударных вертолетов RAH-66 "Команч", 64 вертолета общего назначения UH-60L "Блэк Хок", 72 перспективных артиллерийских системы AGS, 42 перспективных разведывательных машины FSV. 15 120-мм самоходных минометов, 18 ЗРК "Авенджер", 18 ПЗРК "Стингер". Наиболее сильной стороной полка станет совместное использование подразделений воздушной и наземной разведки, их тесное взаимодействие и возможность немедленного (после обнаружения) уничтожения обнаруженных целей. По взглядам американских специалистов, такой вид организации является наиболее подходящим для проведения операций в условиях информационного противоборства. На нее будет возложена основная нагрузка по созданию "ситуационной осведомленности" командира и штаба дивизии, а также командиров низших звеньев управления.

В то время как артиллерийские дивизионы бригад предназначены для проведения непосредственной поддержки пехотных формирований, артиллерия дивизии будет выполнять задачи общей огневой поддержки бригадных тактических групп, нанося мощные удары по важным целям, находящимся в глубине боевых порядков противника. Высокомобильные артиллерийские системы HIMARS (High-Mobility Artillery System) - уменьшенная колесная версия реактивных систем залпового огня (РСЗО) MLRS, - находящиеся в настоящее время на завершающей стадии разработки, могли бы быть использованы для решения подобных задач. Данные системы смогут перевозиться транспортными самолетами С-130 и вести огонь любыми видами боеприпасов, разработанными для РСЗО MLRS. Помимо штаба и штабной роты в артиллерии дивизии предполагается иметь ракетный дивизион численностью около 300 человек и 18 пусковых установок HIMARS (рис. 4), а также батарею артиллерийской инструментальной разведки.

Таким образом, основное вооружение дивизии: 72 перспективные легкие артиллерийские системы AGS, 54 155-мм легкие гаубицы, 69 120-мм минометов, 18 систем РСЗО HIMARS, 216 перспективных ПТРК LOSAT, 162 пусковые установки ПТУР "Джавелин", 25 разведывательно-ударных вертолетов RAH-66 "Команч", 64 вертолета общего назначения UH-60L "Блэк Хок", 42 перспективные разведывательные машины FSV, 72 ЗРК "Авенджер", 72 ПЗРК "Стингер". В современной легкой дивизии отдельный инженерный батальон выполняет широкий круг задач, многие из которых являются нетрадиционными: расчистка аэродромов, восстановление взлетно-посадочных полос, инженерные рейды и другие. Однако, по мнению военных экспертов, подобные мероприятия наиболее характерны для операций, проводимых наземными силами в условиях отсутствия войны или в ходе вооруженных конфликтов. В случае же крупномасштабных боевых действий возникающие инженерные задачи необходимо будет решать формированиями, обладающими значительно большими возможностями. Поэтому разработчики структуры новой "легкой" дивизии предлагают иметь в каждой БрТГр усиленную инженерную роту непосредственной поддержки в составе шести взводов: управления, трех саперных, разграждения и ремонта инженерной техники. Для выполнения комплекса мероприятий по общей инженерной поддержке в дивизии необходимо иметь инженерную бригаду в составе штаба и штабной роты и двух батальонов - общей и непосредственной поддержки. Подразделения последнего распределены между пехотными бригадами, а батальон общей поддержки (три боевые инженерные роты и рота мостов) должен действовать в интересах всей дивизии. По мнению военных экспертов, с помощью подобного состава сил и средств "легкая" дивизия будет способна прокладывать дороги и колонные пути, строить ВПП и вертолетные площадки, преодолевать водные преграды и минно-взрывные заграждения, устраивать узлы заграждений и выполнять другие инженерные мероприятия.

Структура бригады боевого обеспечения экспериментальной дивизии находится в стадии разработки, однако можно сделать вывод, что ее основное предназначение заключается в том, чтобы максимально облегчить командирам боевых частей выполнение поставленных задач. По некоторым данным, организационно-штатная структура бригады будет аналогична командованию тыла "тяжелой" компьютеризованной дивизии с учетом функциональных особенностей вновь создаваемого соединения.

В настоящее время 10 лгщ (Форт-Драм, штат Нью-Йорк) уже приступила к проведению подготовительных мероприятий для действий в качестве экспериментальных сил. Так одна бригада этого соединения передислоцирована в Форт-Полк для начала опытных учений. Однако говорить о реальном создании "легкой" дивизии СВ еще рано. Исходя из опыта экспериментальных учений с участием 4 мд, военные специалисты США предполагают, что 10 лпд может быть готова к выполнению боевых задач в новой структуре в конце 2003 - середине 2004 года.

Таким образом, командование СВ США предпринимает усилия по реорганизации подчиненных формирований, в том числе "легких" дивизий. Основной задачей проводимых мероприятий является поддержание высокой боевой и мобилизационной готовности соединений и частей, увеличение их боевого потенциала в условиях сокращения численности личного состава, сложной и непредсказуемой обстановки первой четверти XXI века.

Зарубежное военное обозрение №3 2000 С.21-25

Смотрите также
Категория: 2000 - настоящий момент | Добавил: pentagonus (15.03.2010) | Автор: Подполковник А. Мёдин
Просмотров: 3890 | Теги: лёгкие дивизии | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar