search
menu
person

NEWS AND UDATES


Специальные силы в операциях "Щит пустыни" и "Буря в пустыне"

Специальные силы в операциях "Щит пустыни" и "Буря в пустыне"

Станислав Широков

Организация и развёртывание

Через четыре дня после того, как президент Буш заявил, что вооруженные силы США будут размещены в Персидском заливе, силы специальных операций уже были развернуты в Саудовской Аравии. Составив лишь небольшой процент от общего контингента в Юго-Западной Азии, специальные силы сыграли уникальную по значимости и важности роль в операциях «Щит пустыни» и «Буря в пустыне». Это было самое масштабное интегрированное использование частей специального назначения в одном географическом регионе за всю историю существования подобных сил.

Во время операций «Щит пустыни» и «Буря в пустыне» контроль над силами специальных операций (SOF) осуществлялся Центральным командованием (CENTCOM), включавшим в себя также отдел Боевого командования (СОСОМ). CENTCOM стал органом, возглавившим проведение всех боевых операций армии Соединенных Штатов в регионе конфликта. Организационно ему подчинялось Центральное командование Специальных операций (SOC-CENT), назначенное Главным командованием Специальных сил (SOCOM), — центральным органом, созданным еще в 1986 году для осуществления верховного командования над всеми специальными силами США. SOCCENT осуществлял операционный контроль над силами специального назначения (кроме подразделений по психологической борьбе ВВС (PSYOP) и подразделения по работе с гражданским населением (СА), а также сил специального назначения ВМФ (NSW), находившихся вне района конфликта).

SOCCENT был объединенным командованием с входившими в его состав Специальной армейской тактической группой (ARSOFT), Тактической группой специального назначения ВМФ (NSWTG), выделенной из сил специального назначения ВМФ (NSW), и Центрального командования специальных операций ВВС (AFSOC-CENT), а также отдельной Группы специальных сил (SFG).

SOCCENT был развернут в начале августа 1990 года. Командование временно размещалось в Эр-Рияде, а в середине месяца переместилось в Королевский международный аэропорт Фахд. Позднее были оборудованы передовые командные центры, размещенные совместно со штабом 5-й группы Специальных сил в военном городке имени короля Халеда. Для сопровождения операций по поиску и спасению сбитых экипажей был оборудован передовой тактический центр в Эль-Джуфе. неподалеку от иракско-саудовской границы.

Армейские силы специального назначения включали 3-ю группу Специальных сил (3rd SFG) и армейскую Тактическую группу спецвойск (ARSOTF). в основном укомплектованную бойцами 5-й группы Специальных сил (5th SFG) и других элементов армейских спецсил.

Ниже перечисляются части армии и флота, организационно входившие в SOCCENT. Следует заранее оговориться, что такие подразделения, как «Дельта» или 75-й пехотный полк рейнджеров, в тексте статьи не упоминаются. Это вовсе не значит, что они не принимали участия в конфликте в Персидском заливе. Дело в том, что организационно эти части не входят в Главное командование Специальных сил (SOCOM). «Дельта» находилась в прямом оперативном подчинении Пентагона и, действуя по его приказам, выполняла секретные операции глубоко на территории Ирака. Что касается 75-го полка рейнджеров, то он, по сути, вообще не относится к силам специальных операций (SOF), а является частью сил быстрого реагирования и зависит от армейского командования.

Армейские силы специального назначения («Зеленые береты»): 5-я группа Специального назначения (Воздушно-десантная); 3-я группа Специального назначения (Воздушно-десантная); рота А, 10-я группа Специального назначения (Воздушно-десантная); Тактическая группа 3 (TF 3) — 160-й полк авиации специального назначения; 4-й эскадрон, 17-я Воздушная кавалерия; 328-й батальон сопровождения специальных сил.

Специальные силы ВМФ: 1-я группа Специального назначения ВМФ: команда «морских котиков» 1 (SEAL Team 1) (2 взвода), команда «морских котиков» 5 (SEAL Team 5) (2 взвода); Команда доставки боевых пловцов 1 (1 взвод); Специальный лодочный отряд 12 (подразделение скоростных лодок и лодок «Риджид» («Зодиак»)); Команда мобильной связи; Группа развития специальных сил (подразделение скоростных лодок).

Специальные силы ВВС: 8-я эскадрилья специальных операций (МС-130Е); 9-я эскадрилья специальных операций (МС-130); 20-я эскадрилья специальных операций (МН-53); 55-я эскадрилья специальных операций (MH-60G); 71-я эскадрилья специальных операций (НН-3).

Задачи, перечисленные ниже, представляют все аспекты доктринных миссий сил специального назначения. Для
этих миссий спецсилы были подготовлены, экипированы и укомплектованы. Все изложенное ниже показывает, как эти задачи, распределенные по районам операций, были выполнены.

Восстановление вооружённых сил Кувейта

Ключевой задачей спецсил было восстановление потенциала вооруженных сил Кувейта. Необходимо было обучать, советовать и помогать кувейтской стороне укрепить и увеличить их внутреннюю оперативность для будущих операций. Эта миссия предварительно оговаривалась на встречах между командованием SOCCENT и начальником генерального штаба вооруженных сил Кувейта. План состоял в том, чтобы подготовить батальон спецсил и бригаду коммандос из бывшего персонала гарнизона военного городка имени короля Халеда. 11 сентября задача была поручена 5-й группе Специальных сил (5th SFG); в середине сентября 60 кувейтцев приступили к тренировкам по программе, проводимой шестью отрядами специальных сил (SFOD). Программа предусматривала четыре фазы обучения: на индивидуальном уровне, а также на уровне отделения, взвода и роты. Каждая фаза длилась две недели. Начальная фаза была завершена к концу сентября, когда 57 из 60 кувейтцев благополучно сдали экзамен на требования, предъявляемые к ним программой подготовки. (Позднее инструкции были модифицированы, а к обучению привлечено еще 20 студентов.)

В задачу восстановления боевых возможностей вооруженных сил Кувейта входило также формирование четырех новых кувейтских пехотных бригад, проходившее в военном городке имени короля Халеда. Подготовка этих подразделений протекала с 26 декабря 1990 года по 22 февраля 1991 года, когда они влились в коалиционные боевые порядки для участия в наземной фазе операции «Буря в пустыне».

Всего было подготовлено 6357 человек личного состава, вошедших в батальон специальных сил Кувейта, бригаду коммандос (позже получившую название Бригады Эт-Тахрир), а также пехотные бригады Эль-Хулуд, Эль-Хак, Фатах и Бадр.

Программа тренировок включала огневую подготовку, тактику, штабную подготовку, законы ведения наземной войны, ближнюю воздушную поддержку (CAS), разведку передней линии противника, борьбу с бронетехникой, а также противорадиационную, химическую и биологическую защиту.

Основной проблемой в осуществлении тренировочной программы было отсутствие достаточного количества амуниции и экипировки. Подготовка была приостановлена с 7 ноября по 10 декабря в ожидании получения необходимых запасов; она продолжилась после того, как дополнительная амуниция и экипировка были получены.

Программа по восстановлению военно-морского флота Кувейта вступила в действие с середины сентября. Она осуществлялась вплоть до начала боевых действий 17 января. Центральная тактическая группа специальных сил ВМФ (NSG-CENT) играла ключевую роль в подготовке кораблей «Сэва-хиль», «Истиклаль» и «Самбовк» для боевых операций. С октября до конца декабря персонал «морских котиков» (SEAL) и Специального лодочного отряда (SBU) NSWTG подготовили и экипировали команды трех кораблей. Кроме этого, они помогали в содержании и ремонте кораблей, а также устроили порядок стандартных служебных процедур на них. Эти корабли позже использовались для сопровождения операций по поиску и спасению (CSAR) и других специальных операций военно-морского флота.

Военная поддержка сил коалиции

Возможности спецсил, проявившиеся во владении языком, культурной ориентации, широком тактическом и техническом профессионализме, а также уровень общей подготовки позволяли им осуществлять обширный спектр миссий по поддержке и сопровождению коалиционных сил. Эти миссии были поручены SOCCENT, который, в свою очередь, отдавал приказы армейским специальным силам (SF) и «морским котикам» (SEAL).

Вскоре после прибытия в страну штаб NSWTG получил особое задание. В течение трех недель подразделение «морских котиков» из 20 человек работало с военнослужащими из Саудовской Аравии, обучая их методам действий в условиях близкой воздушной поддержки (CAS), а также тактике боя и вооружению небольших подразделений. 7 сентября «морских котиков» сменили силы 5-й группы Специальных сил (5th SFG). Эти комбинированные команды обеспечивали дозор и раннее предупреждение вдоль границы вне нейтральной зоны, создав безопасный район, в то время как VII армейский и XVIII воздушно-десантный корпуса были развернуты на западе. Взвод «морских котиков» (SEAL), совместно с подразделением Королевских военно-морских сил Саудовской Аравии (RSNF), производил дозор в прибрежном районе неподалеку от пограничного пункта Эль-Халидж, к северу от Рас-Эль-Хафджи, с 14 октября 1990 года по 29 января 1991 года. Эти части были оттянуты после того, как иракские бронесилы, пройдя через их позиции, атаковали Рас-Эль-Хафджи.

SOCCENT обеспечивал также координацию и подготовку подразделений спецсил в работе с партнерами по коалиции. Вначале операции были ограничены лишь поддержкой Королевских сухопутных сил Саудовской Аравии (RSLF) и Национальной гвардии Саудовской Аравии (SANG). Однако как только в Саудовскую Аравию начали прибывать части из Египта, Сирии, Омана, Марокко, Бахрейна, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) и Катара, они также включились в американскую программу помощи по проведению тренировок и поддержки. В конце концов из состава специальных сил было сформировано 109 команд по подготовке и координации (СТТ). Позже эти команды были отосланы также и во французские части. Реализация такой программы оказала значительное влияние не только на нынешнюю готовность сил коалиции, но и на возможность проведения подобных программ в будущем. Учения комбинированных родов войск с боевой стрельбой (CALFEX) осуществлялось при участии Королевских сухопутных сил Саудовской Аравии (RSLF) и армии США в регионе. Подразделения СТТ участвовали в учениях совместно с частями Королевских войск Саудовской Аравии, обеспечивая их связь и взаимодействие с американцами.

Интегрирование неамериканских членов коалиции было значительно улучшено с началом использования подразделений армейских спецсил, которые являлись связующим звеном между штабом маневренного планирования Центрального командования (CENTCOM) и арабо-исламскими частями. Регулярно, по плану, ситуационные доклады команд связи передавались через американскую командную цепь в CENTCOM. Арабские силы отправляли свои доклады о вражеской активности в Саудовскую Аравию, что иногда отнимало немало времени, а команды связи обеспечивали командующего театром информацией о дислокации войск, статусе и их возможностях напрямую, что заметно ускоряло процесс. Эти команды способствовали взаимодействию смежных сил коалиции в боевых порядках, что помогало обеспечивать командование и контроль, и много сделали для того, чтобы предотвратить потери от огня дружественных войск. В дополнение ко всему в случае необходимости они передавали просьбы об огневой поддержке.

Другой задачей подразделений армейских спецсил было оказание помощи в проведении реалистичных учений. Они сооружали макеты объектов и обучали командиров разрабатывать планы атаки. Учения развивали уверенность среди солдат. Некоторые их варианты предусматривали действия Королевских сухопутных сил Саудовской Аравии (RSLF) с использованием ближней воздушной поддержки (CAS), морского артиллерийского сопровождения (NGFS) и координации огня. 1-й батальон 5-й группы Специальных сил и взвод «морских котиков» демонстрировали Королевским военно-морским силам Саудовской Аравии (RSNF) и морской пехоте тактику малых подразделений, операции аквалангистов, воздушные операции, взрывное дело, вооружение, планирование боевых операций и операции на высокоскоростных лодках.

Действия по оказанию военной поддержки силам коалиции можно охарактеризовать как удачные, что свидетельствует о наличии у спецсил возможности интегрировать коалиционные части в общий план. Арабские силы эффективно вовлекались в структуру командования и контроля, связи и разведки объединенных сил. Тем не менее зарубежные источники констатируют наличие двух недостатков, заслуживающих особого упоминания. Во-первых, общий профессиональный уровень и число персонала специальных сил, прошедшего языковую подготовку, были недостаточными и не соответствовали предъявляемым требованиям. Во-вторых, в силу того, что операции спецсил обычно отражают опыт небольших подразделений и необычных принципов ведения войны, команды связи (СТТ) подчас имели ограниченный опыт и недостаточную подготовку для действий в операциях крупных соединений (батальонного уровня и выше). Следовательно, инструктаж и оказание содействия в тактике мобильной танковой войны были ограничены. Батальонный и бригадный уровень операций комбинированных родов войск и их доктрина должны стать частью тренировочных программ и профессиональной подготовки сил Специальных операций.

Специальная разведка (Special Reconnaissance (SR))

Во время операций «Щит пустыни» и «Буря в пустыне» силы специального назначения проводили операции специальной разведки (SR). Операции специальной разведки — это сбор разведданных и осуществление дозора в целях получения или подтверждения информации (визуальным наблюдением или другими методами) о возможностях, намерениях и активности противника, а также метеорологических, гидрографических или географических характеристиках конкретной области. Миссии специальной разведки дополняли информацию об обстановке во враждебном государстве и на театре военных действий посредством разведки приграничной полосы и операций глубинной разведки, в результате чего получалась специфическая, согласованная по времени информация стратегической и тактической значимости.

Специальные подразделения военно-морского флота (NSW) проводили операции по обеспечению безопасности линии побережья Кувейта с 23 августа по 12 сентября. «Морские котики» (SEAL), совместно с подразделениями Специального лодочного отряда военно-морского флота (SBU), осуществляли ночное патрулирование гавани Эль-Джу-байль, когда там разгружались корабли сопровождения Корпуса морской пехоты США (USMC). Начиная с октября несколько взводов «морских котиков» осуществляли длительное присутствие на севере от Рас-Эль-Хафджи. Они обеспечивали информацию в реальном масштабе времени и координировали ближнюю воздушную поддержку. Так, в конце января «морским котикам» удалось сфотографировать иракский минный заградитель Т-43, пока он производил постановку мин в кувейтских территориальных водах. Кроме этого, 17 января, спустя четыре часа после того, как начались авиационные удары сил коалиции, «морские котики» вызвали авиацию и разрушили иракскую пограничную станцию в 400 ярдах (360 метров) к северу от границы Саудовской Аравии и Кувейта.

Когда в действие вступила наземная фаза операции «Буря в пустыне», специальные части военно-морского флота провели 11 миссий специальной разведки на кувейтском побережье к северу от Эль-Хафджи. Взвод «морских котиков» был напрямую вовлечен в бой за этот город. Как только иракские подразделения начали передислокацию на юг, «морские котики» вызвали авиационную поддержку. Подразделение оставалось на своей позиции, обеспечивая передачу развединформации о передвижении иракских частей и техники до тех пор, пока вражеский огонь не вынудил его отойти.

Операции специальной разведки не были ограничены только побережьем Кувейта и границей Саудовской Аравии с Ираком и Кувейтом; во время наступательной фазы миссии осуществлялись далеко на севере и глубоко в Кувейте и Ираке. Планирование таких операций началось уже в январе. Силы SOCCENT провели 12 миссий глубинной разведки во время операции «Буря в пустыне»; при их выполнении некоторые подразделения армейских сил специального назначения действовали за линией врага в течение долгого времени — так, одна группа провела там 60 часов.

Отряды Специального назначения флота (NSW) во время начавшегося наступления продолжали патрулирование прибрежных районов, доставляя ценные разведданные о вражеской обороне побережья и одновременно вселяя в иракское командование уверенность в амфибийной операции сил морской пехоты США.
Одновременно армейские спецсилы выполняли миссии специальной разведки, снабжая данными XVIII воздушно-десантный и VII армейский корпуса. Во время финальных приготовлений к наземному наступлению армейские команды специальных сил обеспечивали необходимой информацией тактических сухопутных командиров. Эта информация включала анализ состояния почвы, чтобы выяснить, возможен ли переход песчано-пустынных районов тяжелой бронированной техникой.

После того как Ирак выпустил нефть в Персидский залив, воздушные части сил специального назначения (SOF) осуществляли воздушную разведку и фотографирование над нефтяным терминалом Мина Эль-Ахмади. «Морские котики» Тактической группы Специального назначения ВМФ (NSWTG) и фотографы из Подразделения боевых фотографов, используя вертолеты МН-60 «Блэк-хоук» армейских и военно-воздушных сил, проводили воздушную разведку. Эти операции помогли определить степень загрязнения и подтвердили успех коалиционных авиаударов, предназначенных для ликвидации утечки нефти.

Окончание в следующем номере.  (у автора нет этого номера)

Солдат удачи №7 1999 с.12-15

Смотрите также
Категория: Разведка и контрразведка | Добавил: pentagonus (17.08.2009) | Автор: Станислав Широков
Просмотров: 5681 | Комментарии: 2 | Теги: Буря в пустыне, Силы специального назначения, Щит пустыни, разведка | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1 Sasha_r_2001 • 21:09, 07.09.2009
Эти операции проводились в 1990-91 годах, а не в 2001 году.
avatar
2 pentagonus • 21:29, 07.09.2009
Спасибо - исправил
avatar